Источник Правда.Ру

Керри "дал честное слово" коллеге из Турции, что США за Эрдогана и к мятежу не причастны

О поддержке Вашингтоном турецких властей заявил в беседе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу госсекретарь США Джон Керри.  При этом он отверг обвинения в причастности США к попытке военного переворота в Турции, сообщил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Госсекретарь однозначно сообщил, что США готовы оказать содействие турецким властям в расследовании попытки переворота. Однако публичные инсинуации или обвинения, касающиеся роли Соединенных Штатов в провалившейся попытке мятежа, абсолютно лживы и наносят вред нашим двухсторонним отношениям", - сказал дипломат.

Напомним, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым возложил вину за организацию попытки госпереворота на сторонников "параллельного государства", вдохновляемых Фетхуллахом Гюленом. Косвенно, это бросает тень и на США, которые укрывают у себя упомянутого "врага Турции".

По словам госсекретаря США,  Вашингтон может рассмотреть вопрос об экстрадиции, если Анкара представит убедительные доказательства своих обвинений.

Сам же проповедник отвергает свою причастность к организации переворота, при этом он не исключает, что мятеж носил постановочный характер.

"Правда.Ру" отмечала, что обвинять экс-имама  и его сторонников к организации мятежа турецкие власти начали едва ли не с первых минут столкновений с мятежниками.

А что же США? Первая реакция госсекретаря Джона Керри была весьма осторожной и сводилась к призыву "давайте жить дружно". Однозначной поддержки Эрдогану высказано не было.

Потом уже, когда стало ясно, что мятеж будет подавлен, в Белом доме заявили, что США на стороне "демократически избранного правительства".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Попытка переворота в Турции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии