Источник Правда.Ру

КАСЬЯНОВ УВЕЛ КРЕДИТ МВФ?

Газета "Репубблика", та самая, со страниц которой россияне впервые достоверно узнали, что их всенародно избранный президент - рядовой алкаш, вот уже в который раз изумляет российскую общественность. "4,8 м лрд. долларов, предоставленных МВФ в августе 1998 года России Бориса Ельцина не отмывались в Нью-Йорке, в банках Манхеттена, как предполагалось ранее. - Утверждает газета. - Эти деньги осели в Швейцарии." И чуть далее:" Деньги никогда не прибывали в Москву, а все трансферты проводились по указанию главы делегации на переговорах с МВФ Михаила Касьянова."
Этот неожиданный поворот событий в рамках "Рашагейта" произошел после того, как следственный судья Лорен Каспер-Ансермет разослал всем швейцарским банковским учреждениям письмо, состоящее всего из 24 строк. В частности, такое письмо было направлено в кантон Тичино, где, по мнению "Репубблики" сконцентрировано особенно много грязных российских денег. В письме следователя говорится: "В ходе расследования выяснилось, что 4,8 млрд. долларов (9600 млрд. лир), перечисленных Международным Фондом Российской Федерации, вероятнее всего, были полностью или частично перечислены на другие счета".
20 июля 1998 года МВФ принял решение предоставить Москве "стабилизационный кредит" в 11 млрд. долларов. МВФ разделил кредит на три транша. Первый, оказавшийся и последним, транш был определен в размере 4,8 млрд. долларов. В период с 22 по 28 июля транш находился в Федеральном Резервном Банке. 16 августа президент России Борис Ельцин издает распоряжение, в соответствии с которым Центробанку предписывалось использовать всю сумму транша для "укрепления валютного резерва".
Деньги уходят, но не приходят. В банковских компьютерах остаются лишь некоторые следы. Вместе с тем, в письме, подписанном Каспером-Ансерметом, ощущается невероятная уверенность: "Выяснилось, что 14 августа 1998 года 4,8 млрд. долларов из Федерального Резервного Банка, Нью-Йорк, были перечислены на счет, открытый на имя Ost-West Handelsbank AG, Stephanstrasse 1, 60313, Франкфурт, Германия, который является филиалом Центробанка России. Ost-West Handelsbank , в свою очередь, имеет счет в одном из банков в Тичино".
Итак, первый транш стабилизационного кредита МВФ 14 августа снимается со счета номер 9091 российского Центробанка в Федеральном Резервном Банке в Нью-Йорке. Перечисляется в национальный Республиканский Банк Эдмонда Сафры (номер 608555800). Деньги должны поступить в хранилища Центробанка в Москве. Однако транш отбывает в совершенно ином направлении. Деньги путешествуют по Европе, но всегда в кильватере Центробанка или Минфина. Во Франкфурте на Майне открыт филиал Центробанка. Этот филиал (Ost-West Handelsbank) контролирует один из швейцарских банков (Creditantstatlbankverein), который, в свою очередь имеет счет в другом банке кантона Тичино.
Деньги никогда не прибывали в Москву, а все трансферты проводились по указанию главы делегации на переговорах с МВФ Михаила Касьянова. Таким образом, Касьянов оказался центральной фигурой в расследовании. Конкретных доказательств пока нет, но есть целый ряд косвенных улик.
В письме, разосланном Каспером-Ансерметом в швейцарские банки, указывается, по каким направлениям рассылались деньги МВФ. Они разлетелись по самым различным адресам, но даже если Михаил Касьянов и не хочет этого признать, деньги МВФ не прибыли в Москву и не были использованы "для укрепления валютных резервов". Продолжаем читать письмо: "14 августа, - пишет судья, - со счета в "Creditantstatlbankverein" , принадлежащем Центробанку России, были перечислены следующие суммы: 2,35 млрд. долларов - на счет в "Бэнк оф Сидней" (Австралия); 2,115 млрд. долларов - на счет в "Нэшнл Вестминстер" в Лондоне; 1,4 млрд. долларов на счет в "Бэнк оф Нью-Йорк" и 780 млн. долларов на счет в "Креди Сюис". 18 августа был сделан еще один перевод на счет в "Креди Сюис" в размере 270 млн. долларов". Следственный судья так заканчивает свое письмо: "В интересах проводимого мною расследования, обращаюсь к вам с просьбой сообщить, существует ли или существовал в вашем банковском учреждении счет на имя Ost-West Handelsbank AG или какой -либо иной организации, открытый для осуществления указанных операций. Речь идет об уголовном судопроизводстве национального значения. И в связи с этим, банковская тайна не может служить препятствием для предоставления этой информации. Это письмо следуете расценивать как постановление на обыск и изъятие документов".
В свое время "Правда" перепечатала тот, первый, "ельцинский" материал из "Репубблики". Руководство газеты было немедленно сменено. На этот раз, надеемся, перекладывать с больной головы на здоровую не станут. Хотя на торжество справедливости, даже в ограниченных масштабах, мы как-то не очень надеемся...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина