Источник Правда.Ру

КАСЬЯНОВ УВЕЛ КРЕДИТ МВФ?

Газета "Репубблика", та самая, со страниц которой россияне впервые достоверно узнали, что их всенародно избранный президент - рядовой алкаш, вот уже в который раз изумляет российскую общественность. "4,8 м лрд. долларов, предоставленных МВФ в августе 1998 года России Бориса Ельцина не отмывались в Нью-Йорке, в банках Манхеттена, как предполагалось ранее. - Утверждает газета. - Эти деньги осели в Швейцарии." И чуть далее:" Деньги никогда не прибывали в Москву, а все трансферты проводились по указанию главы делегации на переговорах с МВФ Михаила Касьянова."
Этот неожиданный поворот событий в рамках "Рашагейта" произошел после того, как следственный судья Лорен Каспер-Ансермет разослал всем швейцарским банковским учреждениям письмо, состоящее всего из 24 строк. В частности, такое письмо было направлено в кантон Тичино, где, по мнению "Репубблики" сконцентрировано особенно много грязных российских денег. В письме следователя говорится: "В ходе расследования выяснилось, что 4,8 млрд. долларов (9600 млрд. лир), перечисленных Международным Фондом Российской Федерации, вероятнее всего, были полностью или частично перечислены на другие счета".
20 июля 1998 года МВФ принял решение предоставить Москве "стабилизационный кредит" в 11 млрд. долларов. МВФ разделил кредит на три транша. Первый, оказавшийся и последним, транш был определен в размере 4,8 млрд. долларов. В период с 22 по 28 июля транш находился в Федеральном Резервном Банке. 16 августа президент России Борис Ельцин издает распоряжение, в соответствии с которым Центробанку предписывалось использовать всю сумму транша для "укрепления валютного резерва".
Деньги уходят, но не приходят. В банковских компьютерах остаются лишь некоторые следы. Вместе с тем, в письме, подписанном Каспером-Ансерметом, ощущается невероятная уверенность: "Выяснилось, что 14 августа 1998 года 4,8 млрд. долларов из Федерального Резервного Банка, Нью-Йорк, были перечислены на счет, открытый на имя Ost-West Handelsbank AG, Stephanstrasse 1, 60313, Франкфурт, Германия, который является филиалом Центробанка России. Ost-West Handelsbank , в свою очередь, имеет счет в одном из банков в Тичино".
Итак, первый транш стабилизационного кредита МВФ 14 августа снимается со счета номер 9091 российского Центробанка в Федеральном Резервном Банке в Нью-Йорке. Перечисляется в национальный Республиканский Банк Эдмонда Сафры (номер 608555800). Деньги должны поступить в хранилища Центробанка в Москве. Однако транш отбывает в совершенно ином направлении. Деньги путешествуют по Европе, но всегда в кильватере Центробанка или Минфина. Во Франкфурте на Майне открыт филиал Центробанка. Этот филиал (Ost-West Handelsbank) контролирует один из швейцарских банков (Creditantstatlbankverein), который, в свою очередь имеет счет в другом банке кантона Тичино.
Деньги никогда не прибывали в Москву, а все трансферты проводились по указанию главы делегации на переговорах с МВФ Михаила Касьянова. Таким образом, Касьянов оказался центральной фигурой в расследовании. Конкретных доказательств пока нет, но есть целый ряд косвенных улик.
В письме, разосланном Каспером-Ансерметом в швейцарские банки, указывается, по каким направлениям рассылались деньги МВФ. Они разлетелись по самым различным адресам, но даже если Михаил Касьянов и не хочет этого признать, деньги МВФ не прибыли в Москву и не были использованы "для укрепления валютных резервов". Продолжаем читать письмо: "14 августа, - пишет судья, - со счета в "Creditantstatlbankverein" , принадлежащем Центробанку России, были перечислены следующие суммы: 2,35 млрд. долларов - на счет в "Бэнк оф Сидней" (Австралия); 2,115 млрд. долларов - на счет в "Нэшнл Вестминстер" в Лондоне; 1,4 млрд. долларов на счет в "Бэнк оф Нью-Йорк" и 780 млн. долларов на счет в "Креди Сюис". 18 августа был сделан еще один перевод на счет в "Креди Сюис" в размере 270 млн. долларов". Следственный судья так заканчивает свое письмо: "В интересах проводимого мною расследования, обращаюсь к вам с просьбой сообщить, существует ли или существовал в вашем банковском учреждении счет на имя Ost-West Handelsbank AG или какой -либо иной организации, открытый для осуществления указанных операций. Речь идет об уголовном судопроизводстве национального значения. И в связи с этим, банковская тайна не может служить препятствием для предоставления этой информации. Это письмо следуете расценивать как постановление на обыск и изъятие документов".
В свое время "Правда" перепечатала тот, первый, "ельцинский" материал из "Репубблики". Руководство газеты было немедленно сменено. На этот раз, надеемся, перекладывать с больной головы на здоровую не станут. Хотя на торжество справедливости, даже в ограниченных масштабах, мы как-то не очень надеемся...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ