Источник Правда.Ру

КОНТРАЦЕПТИВ В РАНГЕ СОВЕТНИКА ПРЕЗИДЕНТА

Не далее, как вчера вечером человек, отдаленно похожий на Андрея Илларионова появился в телепрограмме Сванидзе, также отдаленно схожего с человеком. Действительно, в представленном как советник президента обрюзгшем, облезающем с макушки человеке было трудно опознать молодого и модного совсем недавно, в середине девяностых, либерального экономиста.
Экономиста в советнике тоже вычислить было не просто - речь шла... о генетике и демографии. Видимо, президент решил после танкового шоу Эдуарда Росселя встретиться с какой-нибудь научной общественностью, а аппарат в лице Илларионова обеспечил мероприятие и теперь отрабатывал "пиар".
Смысл беседы видных биологов Сванидзе и Илларионова о генетике передать трудно. Советник лишь заверил телеведущего, что за прошедшие с последней встречи руководства страны с генетиками 50 лет отношение к "продажной девке империализма" изменилось.
С демографией вышло сложнее. Дело в том, что наука о народонаселении, в отличие от генетики, не такое уж отвлеченное дело для экономистов, политиков и даже журналистов. Еще год назад одним из пунктов несостоявшегося импичмента Ельцину был как раз демографический вопрос.
Как не вспомнить и совсем недавнее послание Путина к Федеральному Собранию, где непроголосованное этим самым собранием обвинение в вымирании России было в гробовой тишине выслушано парламентариями из уст нового президента. Впрочем, суровый диагноз, будто списанный со страниц "Правды", "Завтра" и "Советской России" сопровождался лечением, прописанным, похоже, этим самым Илларионовым. Лечение - припарки и кровопускания, сразу вызвало много вопросов, и демографы оказались притянуты за свои демографические уши, похоже, с одной целью - оправдать рецепт, а заодно подправить диагноз.
Неоспоримый факт вымирания России аккурат в ельцинскую эпоху, многократно подтвержденный с научной точностью, экономист-демограф Илларионов объяснил тем, что еще в начале брежневского периода начался спад рождаемости. Но коварные брежневские советники стали применять социальные меры по увеличению рождаемости, в результате чего, по Илларионову, те, кто должен был родить позже ( в эпоху демократии и рынка) разродились при проклятом режиме. Таким образом брежневские сатрапы подготовили почву для своих зюгановских последователей в деле ниспровержения Ельцина и демократии в целом.
Думаю, теперь народный академик Лысенко просто извертелся в гробу от зависти.
Ведь что получается? Если демографические проблемы возникли в каком-то лысом году, то и вины ничьей ни в чем нет. И главное, и делать ничего не надо! Все прекрасно! Сванидзе пошел даже дальше, вспомнив, что высокая рождаемость - это атрибут как раз нищих и малокультурных стран, а цивилизованные народы все как один сплошь едва поспевают за естественной убылью. А Илларионов заметил, что результаты антивымирательных мер будут выявлены только в следующем поколении. То есть, чего бы Илларионов Путину не насоветовал, все правильно! А если не правильно, то рассудит разве что история.
Как все же хорошо быть умным как Илларионов!
Известный демограф-советник правда подзабыл, что цивилизованные страны хотя и имеют низкую рождаемость, но отрицательного баланса как-то избегают. У нас же с 1990-1991 гг. в стране стало отмечаться значительное сокращение числа рождающихся детей, а с 1992 года число умерших начинает превышать количество родившихся. Легко заметить, что начало этого процесса совпадает с началом правления Ельцина. Как давно уже рассчитали ученые, суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста должен быть не ниже 2,1 - 2,14. Уже к 1986 году он составлял в России 2,11, то есть находился у критической отметки. В 1995 он упал до 1,34, а в 1996 составил 1,276, то есть был вдвое ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство нации.
Не вспомнил Илларионов и того факта, что средняя продолжительность жизни в России намного ниже, чем и в цивилизованных странах, и в советский период. А детская смертность вследствие ухудшения качества медицинской помощи резко выросла именно в ельцинский период. С этого же времени стало отмечаться значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков, замедление их развития - ретардация. А ведь еще недавно ученые спорили о причинах совсем иного процесса - акселерации, когда подросшие дети буквально на голову опережали своих родителей. Полагали, что процесс акселерации связан с повышенной солнечной радиацией, но все же склонялись и к тому, что дети "времен застоя" питались не в пример лучше, чем дети всех предыдущих поколений, им уделялось гораздо больше внимания, их лучше лечили, они больше занимались физкультурой, ездили к морю и так далее. Теперь же в массовом плане встал вопрос пригодности к воинской службе, профпригодности и даже гражданской и правовой дееспособности молодых людей. Тревогу забили даже в военкоматах. И заметим, никакой ретардации в развитых странах Запада не наблюдается...
По данным профилактических осмотров детей до 14 лет показатели остроты зения и слуха в 1980 и 1996 гг. остаются одинаковыми, а вот число детей с дефектами речи возросло за этот период в 1,7 раза, с нарушениями осанки - в 2 раза! То есть чисто биологически, генетически наши дети остались теми же самыми, но зато расстройства, напрямую связанные с социальными условиями жизни резко возросли - дефекты речи часто бывают вторичными, в результате педагогической запущенности в раннем возрасте, что нынче в неблагополучных семьях встречается сплошь и рядом, а нарушения осанки могут иметь причиной скудное, неправильное питание. Только 10 процентов выпускников школ могут считаться здоровыми, а 75 процентов школьниц имеют такие хронические заболевания, которые делают проблематичным их будущее материнство. При этом 25 процентов этих школьниц имеют нарушения в формировании скелета. Причем нарушения эти нарастают в процессе школьного обучения, то есть являются уж никак не врожденными, не являются следствием какого-то вырождения нации, а имеют четкие социальные корни.
Я не знаю, что за анонимные демографы просвещали г-на Илларионова и его начальника, но данные, которые я привожу здесь - не мои, разумеется. Это все из работ академиков РАМН Казначеева, Баранова, Таболина, члена-корреспондена РАМН Балаболкина, докторов медицинских наук Акопяна и Харченко.
Но господам, все менее смахивающим на человеческие существа, демография нужна лишь для оправдания собственных паранормальных воззрений на социальный и экономический прогресс. Эти господа просто опасны, потому что их цель даже не воровство - они заражены "идеями", от которых перестают рождаться дети...
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"