Источник Правда.Ру

БОГАТЫЕ ЖИТЕЛИ САРАНСКА БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА БЕДНЫХ. Половина горожан не в силах оплачивать коммунальные услуги

Катастрофической называют ситуацию, складывающуюся с содержанием жилого муниципального фонда в столице Мордовии депутаты Саранского городского Совета. Причина такого положения традиционна – отсутствие финансовых средств. Денег не хватает буквально на всё – на выплату заработной платы рабочим, приобретение необходимых шифера, рубероида, краски. Служба жилищно-коммунального хозяйства «Заказчик» не в состоянии в этом году в полном объёме закупить материалы для проведения работ как по благоустройству самого Саранска, так и для ремонта непосредственно жилого фонда – об этом заявил руководитель службы Юрий Филев на встрече с депутатами городского Совета. Те материалы, которые удаётся приобрести втридорога по бартеру, идут на самые ветхие объекты.
Сейчас горожане должны покрывать более половины затрат на услуги, которые предоставляются жилищно-коммунальным хозяйством. Остальные деньги выделяются из городской казны. Однако, реально ситуация складывается иначе. Население Саранска оплачивает лишь чуть больше тридцати двух процентов, а городской бюджет - по ряду объективных причин - отнюдь не всегда в состоянии осилить свою долю расходов.
Естественно, среди жителей мордовской столицы немало людей, кому попросту нечем оплачивать коммунальные услуги, но в то же время, достаточно велика и прослойка весьма обеспеченных материально горожан, кто также не платит по счетам. Как первые, так и вторые, хотят жить в тепле, пользоваться электричеством, горячей и холодной водой, другими коммунальными услугами.
Желание вполне естественное, но кто будет за всё платить? Жёсткие меры, о которых не раз уже в своих многочисленных интервью в местной прессе заявлял Юрий Филев, например, такие как выселение крупных должников из квартир в общежития, в нынешних условиях будут выглядеть очень жестокими. В мордовской столице, по данным службы «Заказчик», таких квартиросъёмщиков почти половина. Городские власти склоняются к принятию решения о пересмотре системы оплаты жилья в Саранске и имеют намерение заставить богатых платить за бедных. В столице Мордовии есть семьи, которые способны купить (и делают это), не одну квартиру, так пусть они оплачивают второе жильё на все сто процентов. Идея эта, конечно, отнюдь не нова, но для её воплощения в жизнь необходимы как прочная законодательная база, так и отлаженный механизм всех выплат.
Долги горожан службе жилищно-коммунального хозяйства «Заказчик» составляют тридцати миллионов рублей, это примерно по 290 рублей на каждую квартиру. По словам Юрия Филева, «это огромная сумма. Если долги будут погашены, «Заказчик» сразу же рассчитается с долгами по зарплате со своими работниками (на сегодня их общая сумма составляет 18 миллионов рублей), а на оставшиеся деньги сможет закупить все необходимые материалы для проведения текущих и капитальных ремонтов жилого фонда».
И депутаты, и представители администрации мордовской столицы понимают, что денег катастрофически не хватает. Резонный вопрос: а где их взять? Определено три варианта решения финансовой проблемы. Первый - карманы горожан, то есть требование безусловной оплаты коммунальных услуг и принятие самых жёстких мер к неплательщикам. Второй – более полное исполнение обязательств бюджета, и третий вариант, который, по мнению депутатов, является наиболее перспективным – вовлечение службы «Заказчик» в коммерческую деятельность, отчисления от которой могут в полной мере покрыть нужды городского коммунального хозяйства.

Игорь ТЕЛИН,
Саранск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов