Источник Правда.Ру

- 17 июля 1999 г.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (являющийся, между прочим, дальним родственником супруги автора этих строк) был бесконечно предан папуасской земле, отдав ей в общей сложности три с половиной года. Он жил и работал на Новой Гвинее в 1871-72, в 1876-77 и в 1883 годах. Обладая энциклопедическими познаниями, оставил после себя исследования по флоре, фауне, геологии, антропологии. Научно обосновал важный для тех колониальных времен тезис: папуасы (как и другие народы Океании и Юго-Восточной Азии отстали в развитии лишь в силу ряда исторических причин, но по своим способностям стоят не ниже европейцев. Тщетно добивался у царского правительства согласия создать на Новой Гвинее "вольную русскую колонию", (тем не менее, русские - по крайней мере по крови- там есть: в перечнях современных политических деятелей ПНГ мне попадала на глаза фамилия "Ткаченко").

В 1881 году Миклухо-Маклай разработал проект создания независимого государства - Папуасского Союза. Его мечта осуществилась через неполные 100 лет: 16 сентября 1975 года Папуа-Новая Гвинея была провозглашена независимым государством (хотя номинальным главой его по сей день остается королева Великобритании).

Местоположение ПНГ: чуть южнее экватора (в связи с чем почти нет разницы между летней и зимней температурами). Общая площадь суши: 451,7 кв. км.Сюда входят восточная половина огромного острова Новая Гвинея (западная его часть относится к Индонезии), плюс множество малых и совсем крошечных островов. Рельеф - в основном гористый, ввиду чего полезных ископаемых много (включая медь, золото, нефть), но добираться до них, создавать инфраструктуру трудно. Валовой внутренний продукт (по данным за 1996 г.)- всего-то 11,6 миллиардов ам. долларов. Главные статьи экспорта: кофе, чай, бобы какао, натуральный каучук, медный концентрат, лес. Природа и недра богаты, а денег не хватает, молодое государство оплетено паутиной международных задолженностей.

Население: чуть больше 4,5 миллионов человек. Государственный язык, разумеется, - английский, тогда как среди коренного населения, по утверждению специалистов, языков функционирует больше, чем у нас в Дагестане: 715 (!!!) Миклухо-Маклаю это, однако, не мешало там объясняться.

Morauta.jpg (25254 bytes)На снимке: впереди стояшие- новоизбранный премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Мораита и ушедший в отставку, коррумпированный Скейт. Кто есть кто - написано на лицах...

 

 

 

 

ТЕМА ДЛЯ КОНАН-ДОЙЛЯ

Обратившись в мае обратилась приблизилась к европейским изготовителям туристской и альпинистской обуви, предназначенной для передвижения по снегу, Индия осталась ни с чем. Таковой в продаже не было: весь запас (50 тысяч пар) закуплен Пакистаном.

Об этом сообщила газета "Таймс оф Индиа", присовокупив, что пакистанской армией, как оказалось, еще несколькими месяцами ранее было закуплено у ряда западноевропейских фирм большое количество другого специализированного оборудования для альпинизма.

 

ХАНОЙ, ГОРОД-ЧЕМПИОН

Премии ЮНЕСКО "Города для мира" присуждаются раз в два года пяти городам (по одному от каждого континента). Выбор производится специальным жюри по следующим критериям:

Образцовая работа против дискриминации и в поддержку диалога между общинами;

Образцовая линия в деле урбанизации;

Образцовая деятельность в отношении окружающей среды;

Образцовая политика в деле поощрения культуры;

Образцовые действия на ниве образования - особенно гражданского.

Вьетнамская столица в долгу не осталась - она направила в штаб-квартиру ЮНЕСКО приглашение прислать в будущем году делегацию на торжества по случаю 990-ой годовщины образования Ханоя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT