Источник Правда.Ру

УДАР ПО ТАБАЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Жюри присяжных в США постановило, что именно табачная промышленность несет ответственность за здоровье людей, подорванное в результате курения. Для индустрии это означает очень многое.

7 июля 1999 года можно считать переломным моментом для всей табачной промышленности США. Само по себе решение суда о том, что компании — производители табачных изделий должны отвечать за потерянное здоровье своих клиентов, не способно изменить курс истории, однако история - это процесс, а не последовательность событий...

После слушания дела, продолжавшегося без малого год, жюри присяжных, составленное из обычных граждан, постановило, что единственный адресат, к которому может быть обращен вопрос о вреде, наносимом табачными изделиями, - это компании, производящие их. Именно компании, по мнению присяжных, виновны в выпуске на рынок недоброкачественного товара, который провоцирует развитие эмфиземы, рака легких и прочих заболеваний. Данный судебный прецедент окажет серьезное влияние на будущее американской табачной индустрии.

Нам иногда кажется, что история мчится вперед со скоростью скоростного катера, но это совсем не так. История больше напоминает гигантский танкер, который движется медленно, не спеша. Он подвергается воздействию ветров и течений, но огромное время уходит у него на смену основного курса. Особенно много - когда речь идет о влиянии друг на друга двух таких громадных механизмов, как институт американского судопроизводства и американская табачная промышленность.

В экономической истории США табак сыграл огромную, выдающуюся роль. Первые данные о табаке в Америке относятся к 1612 году - тогда местные жители уже выращивали это удивительное растение, одной чайной ложки семян которого достаточно, чтобы засеять площадь в шесть квадратных акров. На сегодняшний день табачная индустрия суммарно дает валовому национальному продукту США около 40 миллиардов долларов ежегодно. В 1995 году американцы купили и выкурили 487 миллиардов сигарет — по 2515 штук в год на каждого мужчину, женщину и ребенка. Не нужно и говорить, что такая мощная индустрия состоит из тысяч успешных процветающих компаний, множества рабочих мест с высокой зарплатой, а также тысяч и тысяч кормящихся рядом благотворительных фондов и организаций, спортивных мероприятий и т.д.

К этой бочке меда примешиваются лишь две — но существенных — ложки дегтя. Во-первых, на протяжении последней половины столетия собрано достаточное количество доказательств тому, что сигареты вызывают привыкание. Во-вторых, доказано, что курение разрушает организм и ведет его к смерти. С 1966 года на всех упаковках табачных изделий в США появились предупреждающие надписи, однако ни эти надписи на сигаретных пачках, ни другие усилия законодательной и исполнительной власти страны не отразились на индустрии и на спросе на ее товар. Любые серьезные попытки взять оборот табачной продукции в стране под контроль государства столкнулись с мощным противодействием со стороны табачных компаний и союзных им политических сил и окончились ничем.

В конце концов в игру вступила еще одна ветвь власти - суды. Американские суды традиционно являются именно тем местом, куда обращаются с жалобами на ущерб, понесенный в результате употребления опасных или дефектных товаров. Американское судопроизводство старается свести к минимуму количество своих столкновений с тем, что называют "общественными интересами", оставляя контроль за этой сферой другим ветвям власти. Вспомним хотя бы алкоголь: исполнительная и законодательная власть принимала на своем веку массу решений по поводу того, кто может и не может употреблять алкоголь, с какого возраста человек имеет права на приобретение алкоголя, какие группы населения не имеют права на его употребление и т.д. Именно законодательной и исполнительной власти принадлежит право контроля за тем, кто производит и распространяет алкоголь, кто и где может и не может употреблять его. Суды оставались в стороне от принятия решений, ограничивая свое участие интерпретацией уже существующих законов и постановлений других ветвей власти.

В отношении табака суды долгое время старались вести себя так же: законодатели и исполнительная власть признали табачные изделия легальным продуктом, облагали его производство и сбыт налогами, обеспечивали его предупредительными сообщениями, а суды только наблюдали и интерпретировали. Однако теперь положение дел изменилось, поскольку:

1) Критический взгляд на действия правительства и законодателей теперь разделяют многие судьи. Раньше говорили, что правительство поступило разумно, легализовав табак. Теперь многие утверждают, что на протяжении всей своей истории табачная индустрия подкупала власти, лгала и изворачивалась, чтобы приносящее им доход убийство могло продолжаться. Другие ветви власти отказываются защитить потребителя, и все, что им осталось - это суд.

2) Появились не только медицинские свидетельства о вреде табака, но и данные о том, что табачная индустрия последовательно искажала реальные факты и не давала своим клиентам в полной мере осознать степень их риска. Смерть от курения сегодня перестала считаться всего лишь несчастным и непреднамеренным побочным эффектом.

3) С каждым годом в американские суды поступает все больше исков, направленных против табачных компаний, и при разборе каждого из них обязательно используются прецеденты из прошлых аналогичных дел.

Именно поэтому можно считать, что вынесенный во Флориде жюри присяжных вердикт ознаменовал собою полное поражение табачной промышленности: они обвинили производителей табачных изделий не просто в ошибке, в результате которой был выпущен некачественный продукт, а в "последовательном экстремальном и возмутительном поведении", благодаря которому такие продукты выпускаются постоянно. Иск был подан в 1994 году. Процесс еще не окончен, он может еще пройти несколько повторных слушаний и апелляций, но прецедент решения присяжных уже имеется: курильщики победили, компании-производители повержены.

И хотя танкер табачной промышленности поворачивает очень медленно, именно в такой момент опытный капитан должен понять: курс нужно менять, иначе наступит катастрофа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль