Источник Правда.Ру

США строят на норвежском острове радар, чтобы шпионить за Россией

США возводят на маленьком норвежском острове Вардё новый радар, который позволит усовершенствовать систему наблюдения за российскими атомными подлодками. Официально систему презентуют для "отслеживания космического мусора", но местное население волнуется, сообщает The New York Times.

Местная энергетическая компания внезапно начала работу по увеличению подачи электроэнергии, сославшись на "рост спроса на электричество", однако в подводном тоннеле уже проложен кабель, соединяющий остров с материком. На скалистом плато, откуда видна Россия, заработала землеройная техника.

Как пишет издание, электричество все же понадобилось для питания американской радиолокационной станции. А нужна она, чтобы пристально шпионить за российскими атомными подводными лодками с баллистическими ракетами, которых в Баренцевом море становится все больше. Особенно учитывая, что неподалёку располагается Кольский полуостров — заполярная российская территория, буквально "утыканная сверхсекретными военно-морскими базами и запретными военными зонами".

Арктика играет важнейшую роль в российской стратегии ядерного сдерживания и военно-морской стратегии. Главным инструментом" этой стратегии является подводная лодка проекта "Борей" — субмарина нового поколения, способная нести на борту как минимум 12 баллистических ракет, каждая из которых оснащена разделяющейся головной частью с ядерными боезарядами. Первая лодка проекта "Борей" носит название "Юрий Долгорукий" и входит в состав российского Северного флота. Всего Россия планирует построить восемь субмарин этого класса.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российский Военно-морской флот получит самую большую атомную подводную лодку в мире. Ею станет научно-исследовательская подлодка проекта 09852 "Белгород". Сейчас самым большим считается атомный ракетный крейсер проекта 941 типа "Тайфун". Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские подлодки вызывают у США "морскую болезнь"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"