Источник Правда.Ру

Болгария заплатит России 620 млн евро за отказ из-за ЕС строить АЭС

Убытки в размере 620 млн евро, понесенные Атомстройэкспортом из-за отказа Болгарией возводить АЭС "Белене", возместит болгарская сторона. Об этом проинформировал Центр энергетической экспертизы, ссылаясь на источник в Росатоме.

"Международный арбитраж в Женеве подтвердил, что действия российской компании в отношении исполнения контракта добросовестны, а вину за неисполнение условий договора возложил на болгарскую сторону в лице компании NEK", - заметил собеседник агентства.

Если бы условия контракта были бы соблюдены,  строительство АЭС уже было бы завершено.

Основные требования ЗАО "Атомстройэкспорт" по оплате исполненных работ и заказанной техники, а также возмещение процентов и судебных расходов, включая оплату юридических услуг компании Sidley Austin LLP, были удовлетворены судом и это окончательное его решение, оглашенное 14 июня 2016 года.

Болгарская компания обязана вернуть всю сумму ущерба "Атомстройэкспорту", а также ежедневную неустойку в сумме 167 тыс евро.

В 2006 году ЗАО "Атомстройэкспорт", выиграв тендер на установку двух блоков АЭС "Белене", должно было начать реализовывать проект, но с приходом к власти нового правительства Бойко Борисова, который счел российский газ слишком дорогим и стыдным для собратьев, проект был приостановлен в угоду Европейскому союзу.

В 2010 году сторонами был подписан документ о создании проектной компании по возведению АЭС "Белене", удовлетворяющим новым требованиям правительства Болгарии: установлена твердая фиксированная цена на сооружение двух блоков АЭС "Белене", финансирование будет осуществляется за счет инвесторов из России и Европы. Но, сроки, указанные в документе болгарская сторона не выдержала и проект по решению болгарских властей, снова был приостановлен.

В связи с этим в 2011 году ЗАО "Атомстройэкспорт" вынуждено было обратиться с исковым заявлением в международный арбитраж в Женеве. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, по словам замминистра энергетики РФ Юрия Сентюрина, Болгария хочет возродить "Южный поток":болгарские партнеры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"