Источник Правда.Ру

ИноСМИ: РФ и Китай спорят за влияние в Центральной Азии

ИноСМИ: РФ и Китай спорят за влияние в Центральной Азии. pressaРФ и Китай спорят за влияние в Центральной Азии, пишет издание Le Figaro. Как передает InoPressa, Шанхайская организация сотрудничества стала влиятельным клубом, где доминируют Москва и Пекин, и действует как противовес Вашингтону и НАТО.

"Единые в своем противостоянии ослабевающему американскому влиянию в Центральной Азии, две оси ШОС — Китай и Россия — в последнее время ведут скрытую борьбу за влияние внутри самой организации. Долгое время Пекин признавал регион вотчиной Москвы, но потом решил утереть нос своему могущественному соседу", — говорится в статье. "Стремясь заполучить доступ к нефтяным запасам, главным образом казахстанским, Срединная империя в 2009 году открыла кредитную линию в размере 10 млрд евро для стран Центральной Азии. А в понедельник Астана и Пекин подписали декларацию о стратегическом партнерстве, предусматривающую увеличение объема товарообмена до 40 млрд долларов к 2015 году", — напоминают авторы.

По мнению газеты, за кулисами Москва также предпринимает активные шаги, чтобы сдержать аппетиты Пекина. В частности, Кремль пытается интегрировать в ШС Индию, которая сегодня имеет лишь статус наблюдателя. Но китайские власти не хотят получить еще одного конкурента, в особенности такого, как Индия, уверены авторы.

Читайте: Крупнейшим торговым партнером России стал Китай

Ранее сообщалось, что Россия будет поставлять газ в Китай по выгодным ценам, а товарооборот двух стран вырастет к 2015 году до 100 миллиардов долларов. Таковы итоги переговоров, которые провели в Кремле Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао. Госвизит председателя КНР был приурочен к 10-летию договора о дружбе и сотрудничестве. Нынешняя встреча в Кремле больше была ориентирована на перспективу отношений двух держав.

Ранее в ходе встречи с Ху Цзиньтао в столичной штаб-квартире "Газпрома" Владимир Путин отметил: "КНР обогнала ФРГ и вышла на первое место среди наших торговых партнеров по итогам прошлого года". По российским оценкам, которые озвучил премьер, к 2015 году товарооборот двух стран возрастет до 100 миллиардов долларов, а в 2020 году достигнет 200 миллиардов. "У нас энергетический диалог — один из важных элементов нашего сотрудничества, и мы хотели показать первому руководителю КНР одну из наших крупнейших энергетических компаний, продемонстрировать ее возможности. Надеюсь, это в целом произвело определенное впечатление", — говорил Путин.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что перспективы возможностей китайских ресурсов в плане инноваций и развития российской модернизации колоссальны. Пока они использованы на один процент, 99 процентов остается за скобками. Поэтому визит Ху Цзиньтао — это один из ключиков, чтобы открыть дверь для российской модернизации и новых инвестиций.

Вопрос "Кому больше выгодно сотрудничество: России с Китаем или Китаю с Россией?" Лузянин назвал сложным: "В каких-то сферах Россия очень нужна Китаю — стратегических, в Совете безопасности, в отдельных регионах, на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии, в Центральной Азии.

В каких-то сферах Китай нужен России. У Китая есть очень большие активы, инвестиции, которые он пока не спешит вкладывать в российскую экономику. Ему нужны определенные гарантии, перспектива. Самое главное — Китай может дать технологии, потому что они у него есть. На китайскую экономку на сегодняшний день работают лучшие мировые бренды. В этом смысле это некая взаимозависимость в разных сферах: в одних сферах Россия больше нужна Китаю, в других сферах — наоборот".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"