Источник Правда.Ру

ИноСМИ: РФ и Китай спорят за влияние в Центральной Азии

ИноСМИ: РФ и Китай спорят за влияние в Центральной Азии. pressaРФ и Китай спорят за влияние в Центральной Азии, пишет издание Le Figaro. Как передает InoPressa, Шанхайская организация сотрудничества стала влиятельным клубом, где доминируют Москва и Пекин, и действует как противовес Вашингтону и НАТО.

"Единые в своем противостоянии ослабевающему американскому влиянию в Центральной Азии, две оси ШОС — Китай и Россия — в последнее время ведут скрытую борьбу за влияние внутри самой организации. Долгое время Пекин признавал регион вотчиной Москвы, но потом решил утереть нос своему могущественному соседу", — говорится в статье. "Стремясь заполучить доступ к нефтяным запасам, главным образом казахстанским, Срединная империя в 2009 году открыла кредитную линию в размере 10 млрд евро для стран Центральной Азии. А в понедельник Астана и Пекин подписали декларацию о стратегическом партнерстве, предусматривающую увеличение объема товарообмена до 40 млрд долларов к 2015 году", — напоминают авторы.

По мнению газеты, за кулисами Москва также предпринимает активные шаги, чтобы сдержать аппетиты Пекина. В частности, Кремль пытается интегрировать в ШС Индию, которая сегодня имеет лишь статус наблюдателя. Но китайские власти не хотят получить еще одного конкурента, в особенности такого, как Индия, уверены авторы.

Читайте: Крупнейшим торговым партнером России стал Китай

Ранее сообщалось, что Россия будет поставлять газ в Китай по выгодным ценам, а товарооборот двух стран вырастет к 2015 году до 100 миллиардов долларов. Таковы итоги переговоров, которые провели в Кремле Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао. Госвизит председателя КНР был приурочен к 10-летию договора о дружбе и сотрудничестве. Нынешняя встреча в Кремле больше была ориентирована на перспективу отношений двух держав.

Ранее в ходе встречи с Ху Цзиньтао в столичной штаб-квартире "Газпрома" Владимир Путин отметил: "КНР обогнала ФРГ и вышла на первое место среди наших торговых партнеров по итогам прошлого года". По российским оценкам, которые озвучил премьер, к 2015 году товарооборот двух стран возрастет до 100 миллиардов долларов, а в 2020 году достигнет 200 миллиардов. "У нас энергетический диалог — один из важных элементов нашего сотрудничества, и мы хотели показать первому руководителю КНР одну из наших крупнейших энергетических компаний, продемонстрировать ее возможности. Надеюсь, это в целом произвело определенное впечатление", — говорил Путин.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что перспективы возможностей китайских ресурсов в плане инноваций и развития российской модернизации колоссальны. Пока они использованы на один процент, 99 процентов остается за скобками. Поэтому визит Ху Цзиньтао — это один из ключиков, чтобы открыть дверь для российской модернизации и новых инвестиций.

Вопрос "Кому больше выгодно сотрудничество: России с Китаем или Китаю с Россией?" Лузянин назвал сложным: "В каких-то сферах Россия очень нужна Китаю — стратегических, в Совете безопасности, в отдельных регионах, на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии, в Центральной Азии.

В каких-то сферах Китай нужен России. У Китая есть очень большие активы, инвестиции, которые он пока не спешит вкладывать в российскую экономику. Ему нужны определенные гарантии, перспектива. Самое главное — Китай может дать технологии, потому что они у него есть. На китайскую экономку на сегодняшний день работают лучшие мировые бренды. В этом смысле это некая взаимозависимость в разных сферах: в одних сферах Россия больше нужна Китаю, в других сферах — наоборот".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры