Источник Правда.Ру

Учителя в Таиланде ходят на работу с пистолетами

Учителя в Таиланде ходят на работу с пистолетами
Учителя в Таиланде ходят на работу с пистолетами

На юге Таиланда вооружаются учителя государственных школ, напуганные волной терактов, захлестнувшей регион с начала 2004 года, сообщает в четверг таиландская газета "Нейшн".

"Даже если я женщина, я чувствую, что мне необходимо иметь пистолет для самозащиты", — говорит учительница Нураика Масе. Ей каждый день приходится проходить 10 километров до места работы.

Именно учителя правительственных школ наряду с государственными служащими, военными и буддистскими монахами являются главными мишенями действующих на заселенном преимущественно мусульманами юге буддистского королевства.

Сотни убийств, совершаемых разъезжающими на мотоциклах и быстро скрывающимися с места преступления экстремистами, привели к тому, что пистолет, похоже, скоро превратится в южных провинциях Таиланда в столь же необходимую учителю вещь, как указка или ручка.

Кооператив учителей провинции Паттани предлагает своим членам целевые ссуды в 50 тысяч бат (свыше $1 тысячи 200), чтобы те могли должным образом вооружиться. А магазины таиландской столицы ввели для школьных наставников из южных провинций особые скидки. И поскольку цены на оружие на юге "подскочили" более чем наполовину и продолжают стремительно расти, многие специально отправляются за такой покупкой в более чем тысячекилометровое путешествие.

Для приобретения пистолета и его ношения требуется соответствующее разрешение. И после того, как правительство королевства приняло решение облегчить учителям его получение, соответствующих заявлений подано уже свыше одной тысячи и каждый день поступает 40-50 новых.

"Нам необходимо защищать себя, раз уж ни одна служба безопасности не может сделать этого", — говорит учитель в провинции Яла.

Действительно, несмотря на переброску на юг тысяч солдат и полицейских из других районов Таиланда, сил у правительства явно не хватает.

Совершенные в апреле на юге убийства железнодорожников привели там к остановке всех поездов.

"Мы работаем в страхе, потому что власти не в состоянии защитить нас", — заявил тогда секретарь местного отделения профсоюза работников государственных железных дорог Таиланда Вирун Сакаекхум.

Железнодорожники вернулись на работу лишь через несколько дней, когда власти разместили на каждом поезде четырех солдат и двоих полицейских, а также взяли под усиленную охрану все железнодорожные станции.

После того, как террористы обезглавили в конце мая престарелого плантационного рабочего-буддиста, его коллеги тоже потребовали охраны. И получили ее — на час в день. Местная полиция не располагает достаточным количеством сотрудников, чтобы обеспечить одновременную охрану как плантаций, так и учителей, заявил ее официальный представитель.

"Мы займемся патрулированием плантаций с пяти до шести часов утра, чтобы рабочие могли спокойно добраться до места, а затем с шести до семи утра будем охранять учителей", — заявил в этой связи полковник полиции Наратхивата Нарес Импром.

Из южных провинций королевства уже начался массовый исход населения. В органы местной власти поступают десятки тысяч заявлений с просьбой о переводе в более спокойные места, хотя на юге государственным служащим выплачивается особая надбавка "за риск". Многие просто бегут в другие районы, не дожидаясь официального перевода.

Население настолько запугано, что посетивший на днях южные провинции министр обороны Таиланда Четта Тханаджаро посетовал на то, что полиция не может получить никакой информации от свидетелей совершенных террористами убийств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева