Источник Правда.Ру

"Я — НЕ Я, И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ…"

Китайские должностные лица неоднократно напоминали Вашингтону, что его обещания "серьезно расследовать" инцидент и огласить результаты, не забыты. Но неделя шла за неделей, и кроме смехотворной выдумки об "устаревших картах" да массированной истерики вокруг "китайского ракетно-ядерного шпионажа" вашингтонские мыслители так-таки ничего и не сочинили. И вот, наконец, из Белого дома сигнализировали: с объяснениями в Пекин едет один из искушеннейших американских дипломатов, заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг. Представленные им объяснения, однако, составлено, как оказалось, по формуле пойманного с поличным, но начисто все отрицающего, лишенного изобретательности злоумышленника: "я - не я, и лошадь - не моя".

Судите по оценке моего здешнего коллеги от агентства Рейтер, напечатанной в газете "Гонконг стандард": "Используя слайды и диаграммы, г-н Пикеринг сообщил должностным лицам Китая, что бомбежка явилась результатом сбоев и ошибок, вызванных потоком проблем с системой, но не индивидуумами". За 40 дней после скоропалительных оправданий Клинтона, что, мол, "китайское посольство среди целей натовской авиации не значилось", американское "расследование инцидента", как видите, не продвинулось ни на шаг…

РАЗБОРКА ПО-ВАШИНГТОНСКИ…

Неспроста в Великую Отечественную солдаты прятались в свежих воронках: по закону вероятности, две бомбы в одну точку не угодят. А тут пять кряду "шальных ракет"! К тому же пущенных, как показало проведенное на месте китайское расследование, под тремя разными углами! Да еще при том, что посольство расположено изолированно от каких-либо военных либо правительственных объектов Югославии. Подобное объяснение- сказки для простаков.

С тем, что "крестика" на квартале с китайским посольством лично Клинтон не рисовал и "добро" на этот теракт не давал, - можно, пожалуй, согласиться. Не в силу его моральных устоев (ибо метить в сербские больницы или школы- ничуть не моральней, чем в иностранные диппредставительства), а потому что данный теракт не сходится с духом его "китайской политики". Ведь не кто иной, как Клинтон предпринял год назад сенсационный визит в Пекин, нарушив наложенный на него американскими президентами бойкот. Именно он ежегодно добивался распространения на КНР статуса наибольшего благоприятствования в торговле. "Китайская политика" была его козырем, его шансом войти в историю не только амурными скандалами. Снайперский успех натовских ВВС вполне возможно расценивать как "точечный удар" по Клинтону со стороны его традиционных недругов, вашингтонских "ястребов"-республиканцев.

Антонимом понятия "ястреб" в современном лексиконе обычно служит слово "голубь". Таковых, однако, в политической элите Вашингтона сейчас не наблюдается, а к тем, кто "ястребам" противостоят, подстать иное определение: "лиса". Стратегический подход к Китаю на разных крыльях политического Олимпа США одинаков, но тактика имеет нюансы. Общая стратегическая цель - та же, что осуществилась в отношении СССР. Китай- единственная в настоящий момент страна, могущая бросить вызов однополярной архитектонике мира, через три-четыре десятилетия он способен уравняться по экономическму и военному потенциалу с Соединенными Штатами. Кто похитрее (лисы)- предпочитают упредить это, заблаговременно ослабив и расчленив Китай средствами "мирной эволюции": завоевывая позиции в его экономике, расширяя американское влияние среди коррумпированной части партийного и госаппарата, интеллигенции, молодежи, нацменьшинств, постепенно внедряя в сознание людей зависть к потребительским ценностям "цивилизованного сообщества". Приверженцем такой (наиболее опасной для Китая) тактики и является Клинтон, которому, видимо, не дают спокойно спать лавры Джорджа Буша, чьему президентству сопутствовал распад СССР. Лукавому коварству, однако, все активнее противостоят опьяненные безнаказанностью тупицы- забывшие всякую осторожность сторонники прямолинейного насилия. Красноречивым эпизодом разборки "лис" с "ястребами" стал апрельский визит в США главы китайского правительства Чжу Жунцзи: в то время, как Клинтон пытался его обласкать, вымогая идеологические и экономические уступки, "ястребы"-республиканцы на каждом шагу устраивали гостю обструкции, воспрепятствовали подписанию документов о принятии КНР во Всемирную торговую организацию. Чтобы закрепить эту "победу", их мозговые центры, видимо, и спроектировали кровавую провокацию против посольства КНР в Белграде.

…И САНКЦИИ ПО-КИТАЙСКИ

Кого-то, возможно, поразила крутость ответных мер Пекина, без промедления и колебаний нанесшего агрессору свои собственные, метко рассчитанные "точечные удары" дипломатического и пропагандистского свойства. В действительности же, иного и не следовало ожидать.

…Наибольшее внимание в мире привлекли высокоэмоциональные демонстрации протеста у американских посольства и консульств в Пекине, Шанхае, Чэнду, похоронившие, кажется, мечты Клинтона о завоевании умов китайской молодежи. Сдвиги на путях внедрения в Китай американских ценностей были зримыми: это - и массовая интервенция закусочных Макдональда, и детсады с воспитателями-американцами, и копирование американской лиги НБА с десятками импортированных баскетболистов-негров, и заполонившая книжные прилавки макулатура о Дж.Соросе (в одном магазине я насчитал шесть названий посвященных его "гению" книг!). Теперь Клинтону при виде телекадров с сожжением американских флагов оставалось только сокрушаться: все пошло насмарку!

Впрочем, и раньше нечто подобное бывало. "Держава-деспот", "главная угроза безопасности Азии", "шизофреническое общество" - так характеризовались США в книге "Китай может сказать "Нет", вышедшей в Пекине три года назад. Исчислив военные бюджеты США и КНР на душу населения, авторы получили пропорцию “двести к одному”: "Китай не имеет за рубежом ни баз, ни солдат, а у Америки их только в западной части Тихого океана- свыше 100 тысяч. И она же шумит о “китайской угрозе”... По какому праву США присваивают себе полицейские функции в Африке, в Европе, у китайских берегов?" Но чтобы сказать “Нет” Америке, надо сказать “Нет” самим себе. Авторы книги осудили низкопоклонство перед всем американским, бытующее у творческой интеллигенции, в деловом мире, даже на этажах власти. Внешнеполитическому ведомству КНР, писали они, надо смелее изрекать “Нет” при голосованиях в Совете Безопасности ООН.

Первоначально изданная внушительным, по здешним меркам, 50-тысячым тиражем, эта книга захлестнула Китай как через три года - демонстрации у диппредставительств. Издательству пришлось допечатывать ее еще и еще: эту политическую публицистику только в Пекине пришлось протиражировать тогда в сотнях тысяч экземпляров! Но пошли отклики, полемика, и “квинтет” авторов (а это были представители "свободных профессий" в возрасте от тридцати до сорока) вернулся за письменные столы, настрочив продолжение с чуть видоизмененным именем: “Китай все-таки может сказать “Нет”. Подключились другие публицисты, и на прилавках появились томики: “Почему Китай говорит “Нет”, “Как Китай скажет “Нет” и т.д.

Здесь, видимо, и таится ключ к ответу на часто сейчас звучавший вопрос: "Стихийны были китайские демонстрации или они инспирированы сверху?" После победы китайской народной революции, чья полувековая годовщина будет отмечаться в нынешнем году, в Китае - какие бы зигзаги не претерпевала его внутриполитическая жизнь - непрерывно крепнет чувство национального самосознания, перед которым идеологические ухищрения заокеанских "лис" оказываются на поверку комариными укусами.

КИТАЙ СПОСОБЕН СКАЗАТЬ “НЕТ!”

…Перепуганный китайской и мировой реакцией на провокацию вашингтонских ястребов, Клинтон делал один жест за другим: он расписался в книге соболезнования троим китайцам- жертвам американской бомбежки, принялся напрашиваться на телефонный разговор с председателем КНР Цзян Цзэминем. Тот, наконец, согласился - 15-го мая (через неделю после налета) выслушал-таки оправдания Клинтона. Студенческие демонстрации у американских представительств в КНР (в которых, по некоторым оценкам, участвовало несколько сот тысяч человек) прекратились, но внимание китайцев к Югославии не ослабело. Военный министр США Коэн после того, как Китай отказался от его ранее запланированного визита, заявил, что эмоции китайской молодежи, мол, обусловлены "пробелами в информированности". Но загляните в новый столичный Дом книги близ пекинской улицы Сидань (крупнейший в Азии): наибольший ажиотаж у молодежи вызывает стенд с иероглифической надписью "Косово". Оказывается, только за вторую половину апреля (то есть, еще до ракетного удара по посольству) в Пекине вышло около десятка книг по этой проблематике- насыщенных фактами о прошлом и настоящем, содержащих серьезный анализ. Еще столько же появилось в мае. Издательство “Гуанмин жибао” успело представить публике книгу “Неоеконченный дневник” о корреспондентах этой газеты, трагически погибших в Белграде. Внимание многих привлекает объемистый том о президенте Югославии Слободане Милошевиче. Так что информированность китайцев по косовской проблеме - несравненно полнее и многосторонней, нежели у американцев, англичан, поляков и чехов.

Малоубедительные жесты Клинтона не удовлетворили ни китайское правительство, ни необыкновенно политизировавшую в результате натовского нападения на Югославию китайскую общественность - прежде всего, молодежь. Ну а бомбежку посольства здесь справедливо расценили как агрессию против Китая. Китай требует: США должны представить" открытые и официальные " извинения за бомбежку, провести полное и всестороннее расследование ракетных ударов, огласить подробные результаты расследования и сурово наказать лиц, ответственных за преступление.

Отговорки вроде тех, какие второпях пробормотал в Вашингтоне Клинтон и с какими в Пекин наведался 40 дней спустя Пикеринг, у китайцев могут вызвать только гнев и презрение.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление