Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 17 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин не изменил своей позиции по отставке генерального прокурора Юрия Скуратова. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Владимир Путин.

В Кремле прошла рабочая встреча Президента РФ Бориса Ельцина с первым заместителем председателя правительства РФ Николаем Аксененко. В ходе встречи Борис Ельцин "выразил пожелание почаще встречаться" с Николаем Аксененко. На встрече обсуждались "текущие вопросы", сообщил Д. Якушкин.

Комментарий и анализ

Газета “Известия” (статья “Женихи в доме Ельцина”) анализирует “сущность эпохи Ельцина”, которая, по его словам, заключается в том, что “В.И. Ленин называл "прусским путем развития капитализма". “В результате “вместо русской державы мы имеем некоторую неблагоустроенную территорию без внятной власти, без нормальных финансов, без совершенно необходимой для нормального жизнестроительства предсказуемости и даже без общепризнанной государственной символики. Компромисс, куда ни ткни”, - подчеркивает издание.

Газета “Завтра” (статья “Сумерки перед рассветом”) полагает, что в президентском окружении “борются две линии: одна персонифицирована в Чубайсе со ставкой на манипуляции выборов, как это было в 1996 году; вторая - это Березовский, Волошин, Дьяченко, с их прицелом на “тотальную” зачистку идеологических (читай, коммунистических и националистических) организаций) и политических противников. По мнению издания, “есть все основания предполагать, что возобладает именно этот второй подход”. “К такому варианту надо готовиться уже в августе - или немного позже, перед самыми выборами”, - подчеркивается в статье.

Слухи из Кремля

Газета Сегодня (статья “Тень Примакова явилась к Степашину”) полагает, что заявление Виктора Черномырдина о перспективах получения Россией кредитов воспринимается как прелюдия к кадровым переменам - “либо экс-премьер ввязался в политическую игру в пику Степашину, либо Борис Ельцин расширил полномочия “спецпредставителя”. “Черномырдин уже традиционно выскакивает в нужное время, как чертик из табакерки”, - подчеркивается в статье.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин на заседании правительства заявил, что нужно предельно конкретно обсудить меры по обеспечению устойчивого снабжения топливом и электроэнергией отраслей экономики страны и населения в осенне-зимний период 1999-2000 годов. Необходимо "уделить особое внимание контролю за исполнением принимаемых решений". По его мнению, вопрос снабжения Камчатки нефтепродуктами "приобретает политический характер". "Скоро граждане на Камчатке будут спрашивать - а в каком государстве они живут? И порой складывается впечатление, что и в Москве не знают, что есть Камчатка”.

Председатель правительства РФ Сергей Степашин назначил Виноградова Евгения Николаевича и Анненкова Александра Васильевича заместителями министра путей сообщения РФ, говорится в сообщении УПИ.

Первый вице-премьер Николай Аксененко считает "преждевременной мерой" предложение ряда министерств об ограничении экспорта нефти, о его квотировании или введении повышенных экспортных пошлин. "Нам надо радоваться, что внешний рынок берет нашу нефть, что приносит прибыль государству". По его мнению, в настоящее время в России "созданы все предпосылки" для увеличения мощностей нефтеперерабатывающих заводов с целью насыщения потребности внутреннего рынка.

Сообщается, что правительство РФ не собирается в 2000 году привлекать иностранные кредиты для закупки продовольствия. Об этом говорится в материалах, подготовленных Министерством финансов РФ к заседанию кабинета министров. Предполагается, что в 1999-2000 годах правительство привлечет больше иностранных связанных кредитов для закупки оборудования, чтобы частично компенсировать падение объема прямых иностранных инвестиций. В текущем году правительство рассчитывает получить такие кредиты на сумму 1,1 млрд долл., а 2000 году - на 1,6 млрд долл.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Известия” (статья “Короткие встречи”) отмечает, что “ночной разговор директора-распорядителя МВФ с премьер-министром Сергеем Степашиным, “похоже, удовлетворил обе стороны”.

"Коммерсантъ" (статья "Степашин получил от Камдессю больше Чубайса") утверждает, что главным итогом “петербургского раунда переговоров с МВФ стала победа Степашина и поражение Геращенко. “Подписанное крупнейшими российскими компаниями соглашение о фактическом возвращении социалистического принципа регулирования цен не могло не испугать Камдессю”, которому "в самом страшном сне не могло привидеться, что социалистическая реставрация будет освящена его именем". Это привело к сенсационному результату - все препятствия на пути соглашения между Россией и МВФ сняты”, подчеркивается в статье

"Независимая газета" (заметке “Степашин познакомился с Камдессю”), напротив, полагает, что “даже та романтическая обстановка, в которой проходила встреча премьер-министра Сергея Степашина с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю (они встретились на теплоходе поздней ночью и на протяжении двух часов катались по Неве), не позволила сблизить позиции России и МВФ”. “Сергею Степашину, похоже, ничего не остается, как попытаться смягчить позицию Госдумы”, - подчеркивает издание.

“Московский комсомолец” (статья “Степашин в огненном кольце”) отмечает, что “многие высшие обитатели Кремля по-прежнему жаждут заменить Степашина на Аксененко“. По мнению издания, “провал кризисных законов” предоставит Кремлю “прекрасную возможность осуществить свою мечту”, а “досрочный разгон Думы даст Кремлю шанс на осуществление других своих планов типа изменения выборного законодательства или даже введение элементов ЧП”. Поэтому “в Белом доме готовятся ко всему: от очередной смены премьера и новой девальвации рубля до возвращения к планам ограничения хождения доллара”. - подчеркивается в статье.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Госдума отклонила законопроект "О едином налоге на заправочные станции", согласованный трехсторонней комиссией из представителей Госдумы, Совета Федерации и правительства. Судьба законопроекта была решена отрицательным голосованием фракций КПРФ и "Яблоко", депутатской группы "Народовластие" и Аграрной депутатской группы. В его поддержку высказались фракция НДР, ЛДПР и депутатская группа "Российские регионы".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Хроника событий

Степан Сулакшин, депутат Госдумы от Томской области, заявил, что в Москве начал свою работу программный съезд Российского движения политического центризма. На съезд прибыли 416 участников из 53 регионов России. Среди них - мэры городов, профсоюзные лидеры, представители 43 общественных объединений, руководители предприятий ВПК, Минатома, авиа- и судостроения, других отраслей промышленности, а также деятели науки и культуры. РДПЦ складывалось в регионах на протяжении нескольких последних лет "как ответ общества на кризис правой и левой идеологий". Сегодня насчитывается 32 региональных фонда развития политического центризма и 51 региональное отделение Российского движения политического центризма.

АПР

Газета “Время МN” (статья “Плохие союзники”) утверждает, что “аграрии окончательно разошлись с компартией” и “отказываются от альянса на выборах с коммунистами в пользу “тяжеловесов”- губернаторов”. Издание подчеркивает, что “ведутся активные переговоры с белгородским губернатором Е. Савченко и другими губернаторами “красного” пояса. Самые смелые мечты аграриев простираются до приглашения в предвыборный список Е. Строева”.

“Отечество”

Газета “Известия” (статья “В “Отечестве” начался идеологический раскол”) отмечает, что “движение “Отечество” получило изрядную долю критики, но не от соперников, как обычно, а от своих друзей и союзников”. В этой связи, в статье обращается внимание на заявление лидера КРО Дмитрия Рогозина, которому “не нравится стремление Юрия Лужкова объединиться с блоком “Вся Россия”, где собрались сепаратисты и даже друзья Шамиля Басаева”.

Об этом же пишет газета “Время МN” (статья “Первый диссидент “Отечества” ), подчеркивая, что “в “Отечестве” назревает скандал”. Лидер КРО Д. Рогозина “более всего недоволен переносом выборов мэра”, поскольку, по его словам, он и г-н Лужков “изначально немножко о другом договаривались”.

председатель КРО Дмитрий Рогозин сообщил, что Конгресс русских общин приостанавливает свое участие в движении "Отечество". это решение было принято на закрытой расширенной коллегии КРО, состоявшейся в Москве 14 июня. Рогозин не исключил возможности выхода своей организации из "Отечества". окончательное решение по этому вопросу должен принять съезд КРО, который намечен на июль-август.

Член политсовета "Отечества" Артур Чилингаров отрицает существование раскола в движении. По его мнению, позиция отдельных коллективных членов - это "проблемы роста движения", которые характерны для периода становления политической организации. окончательное решение относительно КРО будет принято на заседании политсовета "Отечества".

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Левые партии в регионах

Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев может выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Ленинградской области, которые пройдут 19 сентября. Эту возможность он не исключил, добавив, что "этот вопрос сейчас изучается, но решения пока нет”.

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

Президент РФ Борис Ельцин, как ожидается, встретится в пятницу в Кремле с представителями субъектов РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры