Источник Правда.Ру

Литва вновь завела песню о советской оккупации

В Литве в очередной раз требуют от России признать факт оккупации своей страны в 1940 г. и возместить убытки от этого. В стране создается специальная комиссия, которая должна подготовить план действий.

Руководить комиссией будет гендиректор Центра исследования геноцида Бируте Бураускайте. По ее собственному признанию, она в этом деле "простая пешка", а идея получить компенсацию "является безнадежной", пишет "Взгляд".

Читайте также: Как соседи России переписали историю ВОВ

Канцлер правительства Дейвидас Матуленис отметил, что комиссия должна опираться на подсчеты предыдущей комиссии о размере ущерба, нанесенного оккупацией СССР. Объявлялось, что ущерб составляет около 80 миллиардов литов (около 900 млрд рублей по текущему курсу). "Но это не значит, что России будет предъявлен счет. Сейчас речь идет об определенных переговорных принципах", — сказал канцлер.

Замглавы Комитета сейма Литвы по иностранным делам Юстинас Каросас не видит никакой перспективы разрешения вопроса об ущербе от советской оккупации. Он не представляет себе, что по этому вопросу могут вестись переговоры, передает NewsBalt.

Читайте: Новый удар Литвы по прошлому

"Россия не хочет вступать ни в какие переговоры, поскольку не хочет создавать прецедента. Ведь Советский Союз оккупировал ни одно государство. (…) Возможно следует договориться о том, чтобы они извинились. Однако требовать денег, насчитывать миллиарды, мне кажется безнадежным занятием", — сказал Каросас.

Стоит отметить, что в конце прошлого года глава министерства иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис на встрече с коллегой из России Сергеем Лавровым заявил, что вопрос оккупации остается нерешенным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_202312402 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО