Источник Правда.Ру

Северная Корея снова начала работы на ядерном реакторе

Северная Корея снова начала работы на ядерном реакторе. 258884.jpeg

В КНДР в ядерном комплексе Йонбен возобновилось строительство экспериментального реактора на легкой воде, который можно использовать в производстве материалов для ядерного оружия. Об этом сообщают южнокорейские СМИ.

"В закрытой коммунистической стране, похоже, практически завершена работа над строительством защитной оболочки реактора в Йонбене, по-видимому, основой для его производства служит не только плутоний, но и уран", - говорится в заявлении экспертов Американо-южнокорейского института при Школе передовых международных исследований (SAIS) университета Джона Хопкинса.

Читайте: КНДР испытала две ракеты малой дальности

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-сайт 38North, принадлежащий институту, соответствующие выводы были сделаны на основе анализа снимков, полученных из космоса 30 апреля. Видимые изменения на фото позволяют утверждать, что строительство легководного реактора, замороженное в декабре 2011 года, было возобновлено, и здание для энергоблока уже почти готово.

Ядерный центр Йонбен расположен в 80 километрах к северу от Пхеньяна. Там находится, в частности, и предприятие по обогащению урана. Следующим значительным шагом в строительстве легководного реактора, по мнению специалистов института, должна стать погрузка тяжелых компонентов, таких как корпус реактора, генератор пара и компенсатор давления, отмечает "Взгляд". На это уйдет 6-12 месяцев.

Читайте: Американцы раздумали помогать КНДР продуктами

"В целом, может потребоваться еще 1-2 года, прежде чем объект начнет функционировать", - отмечают эксперты издания.

Северная Корея утверждает, что легководный реактор необходим для производства электроэнергии, однако западное международное сообщество опасается, что реактор необходим Пхеньяну для получения большего количества ядерного топлива.

По мнению специалистов, после выхода на расчетную мощность новый реактор позволит получать обогащенный уран в количестве, достаточном для создания одной ядерной ракеты в год, отмечает Lenta.ru. Ранее в КНДР действовал устаревший ядерный реактор, который позволял производить оружейный плутоний. Его запасов Пхеньяну, по имеющимся оценкам, достаточно примерно для 10-12 зарядов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"