Источник Правда.Ру

Экс-генерал получил 30 лет за геноцид в Руанде

За геноцид в Руанде бывшему генералу дали 30 лет. Бывший руководитель армии Руанды Огюстэн Бизимунгу приговорен к 30 годам тюремного заключения за организацию геноцида. Соответствующее решение по итогам заседания вынес сегодня Международный трибунал.

Огюстэн Бизимунгу был назначен начальником Генерального штаба Руанды в 1994 году, когда геноцид, проводившийся народностью хуту против этнической группы тутси достиг апогея, передает KM.RU. Процесс против Бизимунгу и еще нескольких высших руководителей руандийских вооруженных сил в стране называют "вторым делом военных".

Международный трибунал по преступлениям в Руанде признал Бизимунгу виновным в геноциде и преступлениях против человечности. С апреля по июнь 1994 года в стране были убиты около 800 тысяч представителей народности тутси и хуту. В 2008 году трибунал приговорил бывшего полковника руандийской армии Теонесте Багосору к пожизненному заключению за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, добавляет BBCRussian.com.

В 2009 году, как писала "Правда.Ру", Международный трибунал ООН по военным преступлениям в Руанде отменил решение суда и освободил из тюрьмы местного жителя, приговоренного к 22 годам лишения свободы за планирование и организацию резни, приведшей к гибели более тысячи человек.

Апелляционный суд постановил, что в ходе судебных слушаний по делу Протаиса Зигираньиразо были допущены серьезные ошибки и нарушения. Подсудимый - зять погибшего в автокатастрофе президента Руанды - назвал новое решение суда актом торжества и справедливости. Смерть руандийского президента в авиакатастрофе, произошедшей в апреле 1994 года, считается отправной точкой резни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии