Источник Правда.Ру

ВЫБОРЫ МЭРА ВЛАДИВОСТОКА: случится ли чудо ?

История противостояния бывшего мэра и краевых властей тянется уже несколько лет. Федеральный центр, похоже, ранее принимал сторону приморского губернатора Евгения Наздратенко. Дважды краевым властям удавалось добиться президентских указов об отставке строптивого градоначальника. В первый раз Черепков добился восстановления в должности по суду. Во второй раз ему пришлось смириться с президентским указом. Чтобы избавиться от неугодного мэра приморские власти прибегали и к более радикальным методам. Они пытались возбудить против Виктора Черепкова уголовное дело по обвинению во взятках. Дело рассыпалось, а организаторы провокации сами попали под суд. Уголовное дело было сфабриковано и против сына Виктора Черепкова. После нескольких лет в тюрьме юношу полностью реабилитировали.

Отчаявшись возглавить городское самоуправление Виктор Черепков решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Однако, накануне выборов окружная избирательная комиссия отменила его регистрацию в качестве кандидата. Тогда возмущенные избиратели Владивостока, не обнаружив в списках кандидатов популярного в городе политика, проголосовали против всех. Выборы были признаны недействительными и было назначено повторное голосование. Оно прошло одновременно с выборами президента. На этот раз исключить Черепкова из списков кандидатов до голосования не удалось. Окружная избирательная комиссия пошла другим путем. Из кандидатов была исключена Арыся Бондаренко - генеральный директор издательства "Уссури". Комиссия обвинила ее в подкупе избирателей. Якобы имевший место подкуп выразился в организации дискотеки для студентов Дальневосточного университета и раздаче призов и подарков участникам этой дискотеки. Арыся Бондаренко свое участие в организации увеселительного мероприятия отрицала и обжаловала решение комиссии в суде. Но краевой суд Приморья рассмотрел жалобу кандидата только после выборов, от участия в которых Арыся Бондаренко была отстранена. Суд восстановил ее в статусе кандидата. Вердикт суда, казалось, был не в пользу избирательной комиссии. Но похоже, что в ней надеялись именно на такое решение. Состоявшиеся выборы, в которых Виктор Черепков набрал более 20 процентов голосов, были признаны недействительными.

Все перечисленные факты – лишь эпизод в долгой и пестрой биографии Виктора Черепкова и его сподвижников. Бесконечные склоки, разборки и выяснения отношений уже всех достали: жителей сложного во всех отношений региона, да и московское начальство, которое без конца теребит Виктор Черепков. Ведь при каждом случае ущемления его прав и свобод он едет в Москву отстаивать свои права. «В очередной раз попирается свобода граждан, свобода волеизъявления. Это происходит уже в двадцать шестой раз на протяжении последних семи лет» – говорит он.

На самом деле Владивосток остается последним из крупных российских городов, где нет реального выбранного местного самоуправления, и от которого нет депутата Государственной Думы. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки: Горизбирком официально зарегистрировал Виктора Черепкова кандидатом на пост главы администрации Владивостока. Качество представленных в избирательную комиссию подписных листов было безупречным. Выбраковка составила много меньше, чем 15 % и горизбиркомовцы единогласно проголосовали «за». Явившийся на заседание в виду важности момента председатель крайизбиркома Сергей Князев, вручил мандат кандидата не лично Виктору Ивановичу, а его доверенным лицам. Получить удостоверение Черепкова явились лидер местного Союза правых сил Александр Морозов и его личный юрист Владимир Кириенко.

Таким образом, казалось бы, произошло чудо и Виктор Черепков стал вторым официально зарегистрированным кандидатом после Сергея Граца. Ректор Морской академии Вячеслав Седых, скорее всего, станет третьим т.к. он также собрал необходимое количество подписей. На прошлых выборах его кандидатуру активно поддерживала краевая администрация. Завтра исполняющий обязанности мэра города Юрий Копылов по закону обязан снять с себя должностные полномочия и отправиться в предвыборный отпуск.

Уже двенадцать человек претендуют на пост главы администрации Владивостока. К названным ранее в десятерым соискателям мэрского кресла за последние дни добавились Зорий Рытов - заведующий юридической консультацией Приморской коллегии адвокатов и Александр Бакал - Зам. гендиректора рыболовецкой артели "Рюрик-Камчатка". Выдвижение претендентов должно закончится на следующей неделе. А сами выборы пройдут 18 июня.

Дмитрий КРАВЦОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись