Источник Правда.Ру

Выступление Геннадия Зюганова на пленарном заседании 15 мая 1999 года.

Уважаемые депутаты, граждане России!

Впервые в современной истории России создан строго конституционный прецедент защиты народа и государства от произвола президентской власти. Отработаны юридические процедуры. Прошла работа Специальной комиссии. Состоялось очень обстоятельное обсуждение проблемы отрешения Б. Ельцина от власти. Накоплены уникальные материалы, доказывающие его преступные деяния. Эти документы (хочу подчеркнуть) не горят, и кто бы что сегодня ни делал, особенно информационные наемники, эти документы станут достоянием всей глубинной России. Они уже разошлись миллионными тиражами, будут показаны по местному телевидению и напечатаны в газетах.

Мне представляется, что эта процедура уже освежающе подействовала и здесь, в зале, и в целом на обстановку в стране. Но она имеет огромное значение для будущего всех государственных деятелей, государственных чиновников и управленцев, которые должны помнить русскую народную пословицу: "Сколько веревочке ни виться, а конец обязательно будет". Хочу от имени нашей фракции поблагодарить Специальную комиссию, которая в течение почти года проделала уникальную работу. Несмотря на саботаж, препятствия, она доказательно изложила все эпизоды, и мы с вниманием ее выслушали.

Хочу отдельно поблагодарить Председателя комиссии Филимонова Вадима Донатовича, русского интеллигента, человека редкой правовой культуры, который вел эту работу с большим достоинством, отстаивая позицию, изложенную в заявлении 259 депутатов, поданном в Государственную Думу.

Хочу поблагодарить заслуженных деятелей культуры С. Говорухина и Н. Губенко, людей, которые и на политическом поприще показывают высокие образцы гуманизма.

Хочу обратиться к господину Котенкову и сказать о том, что не все измеряется статьями Уголовного кодекса. Самый большой криминал в государственном управлении — некомпетентность. Это известно с древних времен.

Поэтому я хочу предъявить еще несколько обвинений господину Ельцину.

Прежде всего, в геополитическом преступлении, которое он совершил против тысячелетней державы. Державы, которую не сумел покорить Гитлер, но которую стараниями Ельцина и его подручных разорвали на части. Наша страна почти пять столетий пробивалась к теплым морям — Балтийскому и Черному. Сегодня мы отброшены от этих морей и уже терпим колоссальные экономические и моральные убытки. Мы, по сути дела, теряем возможность обеспечить будущие поколения энергоносителями, разведанными под Каспием. А это месторождение является вторым, после Персидского залива, в современном мире.

Разрушение нашей великой державы привело к тому, что нарушено равновесие, которое складывалось в послевоенной истории и за которое 27 миллионов наших отцов и дедов заплатили своей жизнью. Развал Советского Союза — это геополитическое преступление. Именно оно является главной причиной войны на Балканах, всех тех злодеяний, которые творят США и НАТО в Югославии.

Здесь обстоятельно обсуждалась проблема Чечни. Хочу добавить несколько сюжетов. Я глубоко сам исследовал эту проблему. Ведь к генералу Дудаеву приезжали посланцы из ближайшего окружения господина Ельцина. Генерал служил в Прибалтике и не собирался ехать громить Верховный Совет в Грозном. Они убедили его сделать это.

Господин Котенков, если бы в стране был мудрый президент, он нажал бы кнопку связи с Генштабом и сказал: представьте генерала Дудаева к очередному званию. Присвойте ему генерал-лейтенанта и отправьте служить на Дальний Восток. И все бы отмечали это событие как праздник. Это был бы первый генерал-лейтенант — чеченец, командующий крупным воинским соединением.

Если бы в стране был умный президент, он, узнав о том, что замышляется злодеяние, остановил бы Дудаева еще под Ростовом. Был бы просто ответственный президент, то после того как дудаевцы разгромили Верховный Совет, в результате чего сорок человек попало в больницы, а председатель Горсовета был убит и выброшен из окна, он на 48 часов ввел бы в республике чрезвычайное положение, навел элементарный порядок и все, прежде всего чеченцы, сказали бы ему спасибо.

Но Ельцин послал Дудаеву поздравительную телеграмму, а затем передал дудаевцам оружие, которого хватит вооружить две дивизии. Затем из Кремля стали вооружать оппозицию. Потом столкнули две эти силы. А далее, вместо того, чтобы быстро погасить этот конфликт, стали на путь тотального насилия.

Я считаю, что чеченская война является рукотворной акцией. Она проводится для того, чтобы парализовать этот гигантский регион, где между Каспием и Черным морем живут 20 миллионов человек, где проходят основные энергокоммуникации.

Мы предъявляем обвинение Ельцину в преступлении против человечества и человечности. Он не просто убивает страну, он убивает крупнейшую цивилизацию, основу жизни которой всегда составляли справедливость, коллективизм и высокая духовность. Наш русский народ впервые в своей тысячелетней истории оказался разделенным. Он однажды был завоеванным, но никогда не был разделенным. Национальное самосознание русских никогда не согласится с предательством их интересов, с этим преступлением.

Ельцин уничтожает фундаментальную науку. Еще десять лет назад она давала каждое третье изобретение в мире. Разрушает уникальную культуру, образование и здравоохранение, что являлось предметом подражания и изучалось Организацией Объединенных Наций.

Наша страна из пятерки наиболее безопасных стран мира сегодня скатилась в десятку самых уголовных и криминальных государств планеты. Еще вчера по социально-культурному развитию находясь в первой тройке, мы сегодня откатились на 72-е место. А по уровню конкурентоспособности занимаем одно из последних.

Мы обвиняем Ельцина в преступлении против достоинства граждан нашей страны. На планете сегодня 13 миллионов беженцев, из них 10 миллионов наших соотечественников. Почему Клинтон и НАТО не выступают против Ельцина, который первым породил невиданный поток беженцев? Потому что он им помогает разрушать великую державу.

Мы все унижены. Ограблены старики и дети, женщины, рабочие и крестьяне. Отняли все сбережения. Двести с лишним миллиардов долларов составляла стоимость стратегических ресурсов страны. Все промотаны, проданы и пропиты.

Мы потеряли почти всю собственность, которую накапливали не только за 75 лет советской власти, а за всю многовековую историю. Страна брошена в долговую яму. Даже неродившийся ребенок уже должен 1200 долларов. Как он их будет завтра платить?

А что касается личного поведения Ельцина, унижающего всех нас, — это поведение не простого человека, а главы государства, — то я не хочу даже комментировать. Вспомните хотя бы одну сцену: "Не так сели" накануне третьего тысячелетия.

Мы предъявляем обвинения за преступления, породившие нестабильность в обществе. Главная заповедь любого Президента, государственного деятеля — диалог. Мы не раз предлагали ему "тройки", "четверки", "круглые столы" — от всего отмахнулся.

По Примакову. Впервые за восемь лет нашли приемлемое решение — все фракции были представлены в правительстве. Восемь месяцев всего проработал этот достойный и уважаемый человек. Работал нормально со всеми комитетами. Выгнали! С кем советовался Ельцин? С Селезневым? Нет? Со Строевым? Нет! С лидерами фракций? Нет! Собрал домашнее "политбюро" — ровно пять человек, которые продолжают манипулировать его сознанием, и снова бросил страну в жар и холод.

Мы обвиняем Ельцина в преступлении против личности. Ложь, лицемерие, цинизм, измена — стали основой его политики. Наркомания, пьянство и преступность поразили практически всю страну. Я думал, что будет хотя бы элементарное раскаяние. Под старость у человека оно, как правило, наступает. Но вместо этого слышим все то же — рык и угрозы.

Я заявляю, что Ельцин — абсолютное зло для России.

1991 год — разорвал страну во имя того, чтобы войти в Кремль.

1992 год — вместе с Гайдаром обобрал все население.

1993 год — расстрелял парламент.

1994, 1995, 1996 — утопил в крови всю Чечню, более 100 тысяч человек убили.

В 1998 году обманул всех своих избирателей и пустил по ветру их собственность. Порушил все структуры, даже те рыночные, которые им же создавались.

В 1999 году предал Югославию, изгнал Примакова и породил очередной правительственный кризис.

Ельцин не отдает отчета своим действиям. Я присутствовал при телефонном разговоре Селезнева с ним. Слышал, кого он представляет в Государственную Думу. Он назвал министра путей сообщения. Через час в Думу представил Степашина. Строеву же сказал, что представляет Черномырдина. Ну, разве можно дальше так жить и работать?!

Я обращаюсь к военным, прежде всего к тем, кто отдает приказы. Вы уже выполняли приказы Ельцина в Чечне. И сегодня при нем ходят горячие головы, которые опять могут попытаться нарушить Конституцию, законность. Вы обязаны защищать державу и права граждан, иначе армию окончательно развалят. Вот почему мы настаиваем на отставке президента и поддерживаем все пять обвинений.

Одновременно хочу сказать — народная отставка Ельцина уже состоялась.

Владимир Александрович Рыжков, обращаюсь лично к Вам, 98 процентов недоверия — это и есть обзщественное согласие по важнейшему для всех вопросу. Общество настаивает, чтобы мы вместе с вами решили этот вопрос, тогда будет гражданский мир. Еще два года назад 10 миллионов граждан России поставили свои подписи под требованием об отставке президента. Послушайте, что пишут граждане страны:

"За всю многовековую историю России еще не было случая появления на государственном олимпе вождя, столь презираемого и ненавидимого народом, как Вы, президент Ельцин." — А. Волосников, Куйбышев.

"Разве это президент страны? Слышим от него бесконечные угрозы. С кем он намерен вести борьбу? С нами? Так он давно ее уже ведет не на жизнь, а на смерть." — В. Цеова, Кабардино-Балкария.

"Ельцин создал в православной России такой порядок вещей, при котором может выжить только тот, кто вероломно попирает все Христовы заповеди." — А. Огнев, Кемеровская область. И таких писем миллионы. Вслушайтесь в этот стон. Вчера об этом очень убедительно говорил Станислав Говорухин.

Я обращаюсь прежде всего к фракции НДР. Вы вместе с Ельциным правили страной последние годы. Вы тоже несете за все происходящее ответственность. У вас сейчас есть возможность перед Россией, перед Думой, перед своими детьми принять решение — отмежеваться от этой политики.

Любой, кто проголосует в поддержку Ельцина, голосует за новую Чечню, за новый разор, за новый позор, за новые беззакония. А тех, кто хотел бы замести следы, организовав большую свару в стране, вполне предостаточно.

Между тем, решение очень простое: 400 голосов в Думе и 150 в понедельник в Совете Федерации с одной просьбой к Ельцину — чтобы он немедленно ушел в отставку. И все будет нормально. Найдем разумный выход.

В заключение хочу сказать господину Котенкову: решение будет приниматься здесь в Думе не политическое, и не правовое. Это гражданский выбор каждого человека, тех кто за Россию и тех кто не желает ей добра.

Это выбор перед своими детьми и потомками, перед своей совестью. Это должен быть мужественный выбор. Призываю его сделать всех депутатов Государственной Думы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?