Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 17 мая 1999 г.

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ о назначении генерал-майора Вячеслава Дадонова заместителем главкома ВВ МВД по чрезвычайным ситуациям. Этим же указом генерал-лейтенант Михаил Паньков назначен первым заместителем главкома ВВ МВД РФ и освобожден от должности заместителя главкома ВВ МВД РФ по чрезвычайным ситуациям.

Комментарий и анализ

Журнал “Профиль” (статья “Былое и Дума”) публикует рейтинг пятерых “удачников” и пятерых “неудачников” прошедшей политической недели. На первом месте “удачников” недели находится Президент Борис Ельцин, отправивший “в отставку правительство”, вследствие чего в пятерку “удачников” вошли Сергей Степашин, Николай Аксененко, Татьяна Дьяченко и Сергей Зверев. Евгений Примаков, в свою очередь, возглавляет список “минусовиков”. За ним следуют Геннадий Зюганов, Юрий Маслюков, Олег Сысуев, Виктор Илюхин.

Газета “Сегодня” (статья “Дума плюнула в вечность”) считает, что провал голосования по импичменту показал: “Политиков, сопоставимых по масштабу с Борисом Ельциным, едва ли сыщешь”.

Слухи из Кремля

“Московский комсомолец” (заметка “Степашин станет новым президентским преемником”) считает, что Сергея Степашина “скорее всего, подтолкнут к участию в президентской гонке с имиджем “демократа с кулаками”. По мнению “кремлевских дирижеров”, “кандидат в президенты, за которым стоят МВД и ФСБ, заглушит компроматом любого конкурента, так что выбор не так уж и плох”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Под председательством и.о премьер-министра Сергея Степашина состоялось заседание президиума правительства, на котором рассматривались вопросы, связанные с возобновляющимися переговорами с Парижским и Лондонским клубами относительно реструктуризации задолженности бывшего СССР.

И.о. премьера РФ Сергей Степашин заявил, что в ходе своего выступления в Госдуме 19 мая он намерен изложить основные позиции правительства и на кратковременную перспективу - до осени этого года, и на долгосрочную перспективу. С. Степашин выступает за сохранение основного костяка в новом правительстве от кабинета Евгения Примакова.

И.о министра по налогам и сборам Георгий Боос считает, что кадровых изменений внутри его министерства не произойдет.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Московская правда” (статья “Под звон чистых ушей”) полагает, что Сергей Степашин “может оказаться премьером только на два-три месяца, если его начнут рассматривать как преемника Бориса Ельцина.

Газета “Время МN” (статья “Ломки не будет”) отмечает, что “если депутаты утвердят нынешнего претендента, то получат они его не в обещанном “умеренном варианте”, а в одном пакете с “радикал-реформаторами”. Потому Госдуме “нет резона утверждать Степашина без минимальной ясности по ключевым постам в правительстве”, - подчеркивается в статье.

Журнал "Эксперт" (статья "Игра на опережение") полагает, что Сергей Степашина "особого отвращения” у депутатов Госдумы “не вызывает: это все же не Чубайс, за него можно бы и проголосовать”. По мнению издания, если депутатами дважды не будет утверждена предложенная кандидатура, то "думцы окажутся перед приятной альтернативой: то ли голосовать за внесенную (в третий раз) из чистого издевательства кандидатуру, скажем, ненавистного Анатолия Чубайса (а слухи о таком варианте развития событий ходят) то ли из окна покидающего Москву самолета увидеть того же Чубайса в роли исполняющего обязанности главы правительства".

“Московский комсомолец” (статья “Теперь сядем так!”) не исключает возможности прихода во власть Виктора Черномырдина, возможно даже в качестве премьер-министра”. По мнению издания, если Сергея Степашина “прокатят в первый раз”, Борис Ельцин “внесет во второй раз, например, Черномырдина”. “Говорят, что ЧВСу это лично пообещал Волошин”, - подчеркивается в статье.

Журнал “Профиль” (статья “Наш паровоз вперед лети”) публикует часть материалов проверки деятельности главы МПС Николая Аксененко, проведенной Счетной палатой РФ. В статье подчеркивается, что “под руководством, при попустительстве или же недосмотру (ненужное зачеркнуть) министра путей сообщения Николая Аксененко вокруг МПС была создана целая сеть коммерческих организаций, использовавших деньги ведомства для извлечения прибылей, скажем так сомнительными способами. Сердцевину этих коммерческих структур составляют ЗАО ПФГ “Евросиб”, которое возглавляет племянник министра Сергей Аксененко, и зарегистрированная в Швейцарии фирма Eastern Fertiliger Trading, чьим представителем в России является сын министра”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Глава комитета палаты по конституционному законодательству Сергей Собянин заявил, что Совет Федерации обратится в Госдуму с предложением рассмотреть как можно скорее вопрос о назначении нового главы правительства.

Конституционный комитет Совета Федерации единогласно рекомендовал поддержать предложенную Президентом кандидатуру Геннадия Жилина на должность судьи Конституционного суда.

Государственная Дума

Протокольно

Вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев полагает, что Сергей Степашин будет утвержден на посту председателя правительства страны большинством Госдумы. "На сегодняшний день это практически уже ясно", - подчеркнул он.

Лидер думской фракции НДР Владимир Рыжков заявил, что есть достаточно много шансов, что кандидатура Сергея Степашина на пост премьер-министра РФ будет поддержана Госдумой.

Представитель Президента РФ в Госдуме Александр Котенков считает, что Сергей Степашин может быть утвержден Госдумой на посту премьер-министра с первого раза "с вероятностью 99%".

СМИ комментируют итоги голосования по импичменту Президента России в Госдуме.

Комсомольская правда” (статья “Импичмент отпал”), отмечает, что если Америка” устроила из своего импичмента сексуально-политическое шоу”, то в России он “прошел в строгих политико-правовых рамках”. По мнению издания, Россия “вступает в новый стабилизационный период”, так как “итогами голосования удовлетворились абсолютно все силы”.

“Новая газета” (заметка “Сколько стоил пустой бюллетень”) сообщает, что депутатам предлагались деньги за отказ участвовать в голосовании. Так, по слухам, “пустой бюллетень голосования по импичменту стоил $30 000”. “Остается лишь догадываться, какой оказалась ставка середины дня в субботу”, - подчеркивает издание, отмечая: “Судя по тону речей Жириновского, ЛДПР неплохо подправила свое материальное положение перед выборами”.

“Московский комсомолец” (статья “С облегченьицем!”) утверждает, что Владимир Жириновский, “видимо достиг в последние перед импичментом дни определенных взаимовыгодных договоренностей с администрацией президента, пошантажировав ее предварительно угрозой определиться как-нибудь не так по вопросу об импичменте буквально в зале”.

Газета “Сегодня” (статья “Депутаты сорвались в обеденный перерыв”) полагает, что “такого провала в Думе никто не ожидал”. С президентской стороны был применен ряд мер, чтобы предотвратить нежелательный результат, например, “некоторых думцев, желавших “отметиться” в вынесении импичмента, удалось убедить голосовать не по Чечне, а по какому-либо другому пункту”, - отмечает издание.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Московская правда” (статья “Правая ошибка левых”) полагает, что “происходит распыление” левых сил, идущих на выборы “несколькими колоннами”. По мнению издания, в попытке “максимально собрать электорат, голосующий не за коммунистов, а против того, что творится в стране”, происходит раскол оппозиции, что в конечном счете может привести их к поражению”.

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подписал заявление Президиума ЦК, в котором утверждается, что "народный импичмент Президента Бориса Ельцина состоялся". Импичмент показал, что режим полностью утратил поддержку общества, и "сохранение Ельцина в президентском кресле - это сохранение прежнего губительного курса, это новые лишения и жертвы". По мнению Зюганова, стратегическая задача парламентской фракции КПРФ и их союзников в ближайшем будущем после парламентских выборов - "принять Конституцию, которая даст власть народу сформировать дееспособное правительство и избрать президента-патриота".

“Правые”

Лидер общероссийского общественно-политического движения "Россия молодая" Борис Немцов убежден, что кандидатура Сергея Степашина на пост главы правительства РФ будет утверждена Госдумой с первого раза. По его мнению, единственным условием для успешной работы будущего правительства является "мирная кадровая революция".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке