Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 17 мая 1999 г.

Хроника

Югославская армия продолжает выполнять распоряжение Верховного командования об отводе своих подразделений из Косово несмотря на интенсификацию бомбардировок НАТО по территории края. Об этом заявил начальник службы информации штаба Верховного командования югославской армии полковник Миливое Новкович. Он осудил руководство НАТО за то, что после каждого "мирного шага" со стороны СРЮ, каким является и решение об отводе избыточных сил безопасности из Косово, лидеры альянса ужесточают бомбардировки "и предпринимают все, чтобы сделать невозможным выполнение" мирных инициатив. Полковник Новкович указал, что с 10 мая, после решения Верховного командования об отводе сил безопасности из Косово, число авианалетов на территорию края возросло в полтора раза.

Урегулирование

"Китай полагает, что в настоящее время нет более важной задачи, чем немедленное прекращение бомбардировок НАТО Югославии, до этого совершенно невозможно говорить о каком-либо политическом решении проблемы", заявила представитель МИД КНР. "Мы также считаем, что СРЮ является суверенным государством. Любые проекты решения кризиса должны предварительно получить одобрение СРЮ", - подчеркнула представительница МИД КНР.

Для США важно продолжать тесно сотрудничать с Россией, чтобы вовлечь ее в процесс установления мира в Косово на условиях и принципах, выдвинутых НАТО, заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Пикеринг, выступая в воскресенье в программе телекомпании Эн-би-си.

Россия

В администрации Президента РФ прошли переговоры специального представителя Президента России по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктора Черномырдина и премьер-министра Испании Хосе Мариа Аснара, который прибыл в Москву накануне вечером. Ожидается, что в ближайшие дни Виктор Черномырдин вылетит в Хельсинки, где пройдет его встреча с Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом. Во второй половине этой недели, как предполагается, Виктор Черномырдин вылетит в Белград для переговоров с Президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

НАТО

Президент США проинформирован о том, что он не добьется победы в Косово без использования сухопутных сил, сообщил американский еженедельник "Ньюсуик". По сведениям журнала, комитет начальников штабов вооруженных сил США направил письмо министру обороны США Уильяму Коэну, в котором говорится, что только сухопутные силы могли бы гарантировать достижение политических целей администрации.

По мнению председателя Совета министров Италии Массимо Д'Алемы, в настоящее время имеются предпосылки для политического урегулирования: с Москвой согласованы ясные критерии мирного решения кризиса. В открытом письме, направленном Массимо Д'Алемой оргкомитету марша итальянских сторонников мира подчеркивается: “Правительство Италии и я лично стремимся к скорейшему прекращению бомбардировок, но эта цель может являться лишь частью мирного урегулирования, базирующегося на принципах, много раз заявленных генеральным секретарем ООН и "большой восьмеркой", пишет премьер.

В аэропорту венгерской столицы "Ферихедь-1" пока находятся 8 самолетов-танкеров КС-135, но вскоре их число возрастет до 20-21, заявил посол США в Будапеште Питер Тюфо. Эти "летающие бензоколонки" предназначены для заправки топливом истребителей, находящихся в воздухе. Базирование американских воздушных танкеров на "Ферихедь-1", а также ожидаемое прибытие в скором времени истребителей А/Ф-18 в Тасар свидетельствует о том, что венгерское правительство отдает себе отчет об обязательствах, которые связаны с членством в НАТО, подчеркнул американский посол.

Протесты

По маршруту Перуджа-Ассизи в Италии проходит многотысячный марш за мир в Югославии, в котором участвуют около 100 тысяч человек. Акцию протеста против войны на Балканах организовали левые политические силы и профсоюзы страны. В ней принимают участие видные деятели культуры, священники, посланники многих городов Италии. Главный лозунг марша - "Прекратите огонь", развеваются плакаты "Клинтон - палач", "Италия воюет, а я - нет", "Мы - заложники этой абсурдной войны".

Многотысячный марш мира с требованием прекратить варварские бомбардировки Югославии и массовый митинг прошли в воскресенье в районе расположения британской военной базы в Декелии в южной части Кипра.

Созданное во Франции общественное движение "Нет войне" объявило о начале расследования и сбора доказательств по делу о нарушении НАТО норм международного права в ходе агрессии против Югославии. В эту кампанию включилась группа юристов из Великобритании, Греции, Канады, Франции и Швейцарии, а для координации их усилий и сбора вещественных доказательств движение "Нет войне" создало международную комиссию по расследованию преступлений НАТО в Югославии.

Толпы возмущенных канадцев собрались в выходные дни у зданий дипломатических представительств США в четырех городах Канады. Так этнические сербы, китайцы и представители ряда других диаспор выразили протест против международного разбоя, творимого НАТО в Югославии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что вы знаете о растительном молоке?
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России
Представитель России впервые выбран в Victim Support Europe
Путин и Макрон на ПМЭФ: мы партнеры или враги?
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах