Источник Правда.Ру

Пентагон просят найти способ подавить ПРО в Калининграде

В американском исследовательском центре RAND призывают Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде.

В официальном докладе говорится о том, что есть различные сценарии и нештатные ситуации. И американцы об этом слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше. Речь якобы идет о действиях России и потенциальных ответных реакций НАТО. Именно их и должно оценить министерство обороны США.

" … Это относится к чёткому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО сможет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и о потенциальном ответе РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — сказано в докладе RAND.

Эксперты также призывают Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны. Ведомству рекомендовано использовать "необычные" сценарии, такие как захват принадлежащего Швеции острова в Балтийском море — Готланда.

Отметим, что Россия неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы балтийским странам.

Помимо анализа состава и структуры ПРО и других военных объектов в Калининграде эксперты RAND порекомендовали Минобороны США уделить повышенное внимание обмену разведданными внутри альянса.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что НАТО приехало в Польшу не для учений. Военные альянса проводили разведку и выбирали участки для оборонительных позиций. В Польшу прибыли 1300 военных из Британии, Америки и Румынии. Впервые флаги альянса возвышались над стратегически важными уголками бывшего соцблока всего в 50 милях от Калининграда. Однако многим эта инициатива напомнила о былом противостоянии Востока и Запада времен холодной войны.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец ранее заявил "Правде.Ру": "Эти возгласы американских генералов о российской военной угрозе уже давно стали ритуальными. Они звучат на всех этажах натовской машины, в том числе из уст президента США. Эти ритуальные причитания необходимы НАТО для оправдания своего существования. Если не будет этого мифа о российской военной угрозе, тогда не будет и смысла существования самого НАТО. Натовцы надрывают пупки, стращая мир российской военной грозой. О переброске этих групп нашей разведки уже давным-давно известно, как и известно о тех батальонах по тысяче человек, которые они разместили в странах Прибалтики. А сейчас сильнее всего начинает вопить Польша, выпрашивая у НАТО защиты от российской военной угрозы".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", осенью прошлого года "Искандеры" разместили в Калининградской области. Это стало ответом на развертывание американских ПРО в Европе. Из-за этого Россия вынуждена задействовать дополнительные силы и средства для прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления.

Напомним, что в Кремле назвали источник истеричной русофобии в Прибалтике. Действующий вице-президент США Джо Байден назвал Россию главной угрозой для международного либерального порядка.

После этого Дмитрий Песков заявил: "Россия всегда проявляла абсолютное непонимание в отношении истеричного, эмоционального русофобского фона, который зачастую навязывается извне нашим соседним государствам, будь то государства Прибалтики, государства восточной Европы".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Западную систему ПРО проверят "по-русски"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США