Источник Первый канал

Андрей КОШКИН — о взаимодействии Минобороны и Пентагона в Сирии

После удара американцев по базе Шайрат в Сирии Россия направила в Пентагон ноту о прекращении работы действовавших в рамках меморандума каналов горячей линии связи между военными США и РФ. Это документ о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации. Однако после этого насчет контактов США и РФ стали приходить противоречивые сведения.

К слову, Россия всегда отмечала важность сотрудничества в этом направлении. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном сообщил, что президент России Владимир Путин подтвердил готовность Москвы вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии в случае, если США подтвердят цель борьбы с терроризмом.

Однако США после решения российской стороны с обидой заявили, что обмениваться информацией с РФ "не особо-то и хотелось". Полковник американских ВВС Джон Дорриан заявил, что постоянное разглашение сведений о контактах американских и российских военных "было непродуктивным". США якобы и так действуют "эффективно и безопасно".

Однако на прошлой неделе в Совфеде обмолвились, что меморандум возобновят в ближайшее время именно по инициативе США, которые решили сделать шаг навстречу нашей стране. Но на этом все затихло.

И вот на днях выяснилось, что РФ и США все-таки контактируют по полетам в Сирии, несмотря на заявления представителя Минобороны Игоря Конашенкова. Военным Штатов фактически приходится просить у России разрешение на полеты над Сирией, чтобы не попасть в сферу действия ПВО и ВКС РФ — да и чтобы "самим не сбить русских". Правда, это делается по другим каналам.

Подтвердил эту информацию и замглавы МИДа России Сергей Рябков. Он заявил, что "Россия и США обмениваются информацией по Сирии по другим существующим каналам".

В Минобороны это пока никак не прокомментировали.

"Правда.Ру" обратилась за разъяснениями к Андрею Кошкину, эксперту Ассоциации военных политологов, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

— Совсем недавно были заявления Министерства обороны о том, что Россия прекратила действие меморандума и не контактирует с США по поводу полетов. Теперь же выясняется, что контактирует, больше того — согласовывает полеты американцев, чтобы случайно не сбить. Почему наше Министерство обороны столь непоследовательно действует?

— Давайте посмотрим хронологию. Прежде всего надо сказать, что тот меморандум, о котором идет речь, о недопущении инцидентов над территорией Сирии, создавался нашими военными специалистами воздушно-космических сил РФ. И мы предложили его американцам, когда разместились на базе Хмеймим и стали выполнять боевые задачи по поддержке наземных сил сирийско-арабской республики. Американцы приняли документ, хотя сначала думали, и высоко оценили его и очень активно взаимодействовали в формате этого документа.

Позже сирийские ВВС были обвинены в нанесении якобы химического удара в Хан-Шейхуне, и мы сейчас требуем расследования. Далее был нанесен удар по правительственной авиационной базе Эш-Шайрат американскими крылатыми ракетами "Томагавк". Наша позиция, как вы помните, была чрезвычайно жесткая. Мы трактовали удар как нападение на суверенное государство, заявляли, что необходимы соответствующие доказательства, которые бы характеризовали необходимость подобных кардинальных мер.

Мы высоко оценили уровень риска, пришли к выводу, что необходимо усилить средства ПВО над наиболее уязвимыми объектами Сирии, и в одностороннем порядке было принято решение о выходе из меморандума. Тем самым мы дали понять США, которые возглавляют коалицию более чем шестидесяти государств по борьбе с боевиками ИГИЛ, что в настоящее время документ, который характеризует необходимость активного взаимодействия по недопущению инцидентов, не работает.

До этого у нас была прямая связь Дамаск — Амман, был центр руководства, мы передавали и активно взаимодействовали с американскими летчиками. Это все в значительной степени сыграло необходимую политическую роль.

Далее был визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона, и во время разговоров с нашим министром иностранных дел поднимался вопрос о необходимости восстановления отношений в формате этого важного документа — меморандума о недопущении инцидентов в воздухе над территорией Сирии. Мы, конечно же, акцентировали внимание на том, что необходимо провести объективное расследование, говорили, что при всем при том готовы в дальнейшем взаимодействовать в формате этого документа. Сам процесс вхождения — он сам по себе, как видите, такой необычный.

Но договоренность была между госсекретарем и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым о том, что этот документ очень важный, и он позволяет в значительной степени обеспечивать поиск точек соприкосновения с американцами по борьбе с боевиками ИГИЛ.

После этого Трамп заявил, что необходимы совместные усилия в Сирии. Это все характеризует стремление американцев работать конкретно в этом формате. Так что на сегодняшний день говорить о непоследовательности министерства обороны РФ, наверное, будет не совсем правильно, потому что есть политические договоренности, ну а наши военные всегда действуют в соответствии с указаниями и политическими договоренностями.

— Если снова начнут действовать в том же духе, мы прервем сотрудничество окончательно?

— Вот тут уж мы точно ответим. Уже показали, что можем прервать сотрудничество в одностороннем порядке, если США будут действовать неподобающе.

Именно благодаря последовательной политике на Ближнем Востоке к нам и потянулись руководители многих заинтересованных стран — и Турции, и Израиля, и Ирана — для того, чтобы согласовывать вопросы по конфликту.

Но на сегодняшний день больше всего в действиях американцев беспокоит отсутствие желания объективно расследовать этот инцидент. Ведь мы на этом настаивали при встрече с госсекретарем, но даже ОЗХО (Организация защиты от химического оружия), которая получила Нобелевскую премию мира по уничтожению химического оружия в Сирии, сегодня не стремится это сделать. Говорят: будем расследовать дистанционно. С ума сойти! Вы представляете, какая формулировка?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ракетный удар США по Сирии
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?