Источник Правда.Ру

Польша прощается с жертвами авиакатастрофы под Смоленском

bdfВ Варшаве сегодня проходит траурная церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. На площади Юзефа Пилсудского уже собрались сотни тысяч поляков.

Сегодня утром по всей Польше в 8:56 по местному времени (10:56 по московскому времени) начали звонить колокола костелов, автомобили приостановили движение, жители страны замерли в минуте молчания. Именно в это время десятого апреля под Смоленском разбился Ту-154, в котором погибла президентская чета и члены официальной польской делегации, которые летели в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

В полдень по местному времени (14:00 по московскому времени) на площади Пилсудского официально началась траурная церемония. Собравшиеся почтили память жертв двумя минутами молчания. К полякам обратились исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма Бронислав Коморовский, глава кабинета президента Польши Мачей Лопиньский, дочь погибшего в авиакатастрофе председателя Федерации катынских семей Изабелла Сарыуш-Скомпска, премьер-министр Польши Дональд Туск.

Смотрите фоторепортаж: С места катастрофы под Смоленском

В 13:00 начнется богослужение. Ожидается, что в нем примет участие представитель Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого кардинал Ангело Содано. Однако приезд кардинала может отмениться в связи с напряжённой авиаситуацией из-за извержения вулкана.

В центре площади расположен специальный подиум с крестом в центре. За ним размещены 96 фотографий погибших в окружении живых цветов. Поскольку еще не все тела жертв официально опознаны и доставлены на родину, гробы решили не выставлять.

Гробы с телами четы Качиньских находятся в Колонном зале президентского дворца, куда открыт доступ до 16:30 (18:30 по Москве). Спустя полтора часа гробы будут доставлены в кафедральный собор Святого Яна (Иоанна) в Варшаве, где пройдет траурное богослужение под руководством митрополита Варшавского арцибискупа Казимежа Ныча.

Читайте по теме: Обама отправится в Польшу на похороны четы Качиньских

Напомним, что президентская чета будет похоронены в Кракове. Церемония пройдет в воскресенье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры