Источник Правда.Ру

Глава МИД КНР посетит с рабочим визитом Японию

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи отправляется в четверг в Японию обсудить организацию саммита лидеров двух стран, передают японские СМИ.

О конкретных датах проведения саммита в Японии не сообщается, однако планируется, что он пройдет 6 мая. Это будет первый визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Японию за последние десять лет. Председатель КНР посетит Японию на фоне потепления отношений между двумя азиатскими государствами. За последние 18 месяцев двусторонние отношения заметно укрепились после того, как пост главы японского правительства покинул Дзюнъитиро Коидзуми.

Китай резко реагировал на его постоянные посещения храма Ясукуни в Токио, где хранятся памятные скрижали с именами японских военных преступников времен Второй мировой войны. В связи с этим храм Ясукуни во многих азиатских странах считается "оплотом японского милитаризма".

Кроме того, Токио пытался скрасить преступления японской армии во время оккупации части Китая. В частности, были изданы новые учебники истории, в которых замалчивалось о нанкинской резне - событиях 1937 года, когда японцы убили 300 тысяч мирных жителей и безоружных солдат в китайском городе Нанкин.

После Коидзуми японские премьеры отказались от идеи посещать Ясукуни, что внесло значительный вклад в нормализацию японо-китайских отношений. Свидетельством тому стала состоявшаяся в сентябре 2007 года встреча премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао с главой японского правительства Ясуо Фукудой, в декабре японский премьер нанес ответный визит в Китай.

За день до отъезда Ян Цзечи в Токио, председатель КНР ХУ Цзиньтао на встрече с японскими политиками в Пекине заявил, что Китай будет совместно с Японией работать над укреплением двусторонних отношений.
Было отмечено, что в нынешнем году исполняется 30-летие с момента заключения японо-китайского договора о мире и дружбе, который подписал отец нынешнего японского премьера - тогдашний глава правительства Такэо Фукуда.

Впрочем проблемы в двусторонних отношениях до сих пор сохраняются. В частности, не решен территориальный спор в отношении архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), акватория которого богата залежами нефти и газа.

Не исключено, что для их решения Китай прибегнет к старому инструменту - "дипломатии пинг-понга", сутью которой является использование спорта для решения политических вопросов. По сообщениям из Токио, во время визита Ху в Японию, лидеры двух стран сыграют партию в настольный теннис, передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?