Источник Правда.Ру

Калифорнии скоро не будет

Самый густонаселенный штат США будет разрушен природной стихией в ближайшие 30 лет. Ученые Геологической службы Америки предсказывают Калифорнии землетрясение, которое уничтожит крупнейшие города штата – Лос-Анджелес и Сан-Франциско. По некоторым прогнозам, жертвами подземных толчков могут стать более 5 тыс. местных жителей. Но российские ученые считают, что мрачность прогнозов несколько преувеличена.

Разрушительное землетрясение магнитудой свыше 6,7 балла должно произойти в Калифорнии до 2038 года.

Согласно новой модели прогноза стихийных бедствий, которую разработали американские геофизики, вероятность землетрясения предсказана с точностью до 99%, сообщает AFP.

Во время исследования учитывались сейсмологические данные, информация о геологии землетрясений и точные измерения в местах землетрясений на поверхности Земли. Они позволяют определить вероятность подземных толчков в том или ином районе планеты.

Ученые утверждают, что в зоне значительных разрушений окажутся крупнейшие города штата – Лос-Анджелес и Сан-Франциско. «Мы практически гарантируем, что произойдет нечто подобное», – говорит геофизик Геологической службы в Пасадене и один из авторов сенсационного прогноза Нэд Филд.

Местные власти полагают, что во избежание трагических последствий землетрясения калифорнийцы уже сейчас должны готовиться к стихийному бедствию.

По предварительным расчетам, ущерб от возможной катастрофы оценивается в 150 млрд долларов. Пострадать от землетрясения могут свыше 5 тыс. местных жителей.

Ранее специалисты уже предупреждали, что в ближайшие 30 лет Калифорнию ожидает разрушительное землетрясение. Тогда возможность катастрофы оценивалась в 70%. Буквально за год вероятность выросла – ученые еще больше убедились в своих прогнозах.

Напомним, что последнее мощное землетрясение произошло в Калифорнии в 1994 году. Тогда под завалами зданий погибло 72 человека, ранения получили более 9 тыс. местных жителей. Экономика понесла ущерб в 25 млрд долларов.

Российские ученые считают, что предсказания американских геологов связаны всего лишь с сейсмической активностью зоны.

«На сегодня прогнозов с 99%-ной вероятностью не существует. Наиболее систематически разрабатываются среднесрочные предсказания на 3–5 лет. Через год эти данные анализируются снова и прогноз уточняется», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ученый секретарь Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков.

По его словам, Калифорния – сейсмическое место, где сильные землетрясения с магнитудой 6,5 балла происходят с периодичностью раз в 10 лет. «Зная сейсмичность района, не обязательно быть ученым, чтобы сделать такой прогноз», – утверждает Горшков.

Отметим, что самый густонаселенный штат Калифорния находится в зоне разлома Сан-Андреас. Кроме того, территория расположена на вершине двух основных тектонических плит – Тихоокеанской и Североамериканской.

Ежегодно только в Южной Калифорнии регистрируется около 10 тыс. землетрясений, хотя большинство из них слишком слабы и практически не ощущаются. На территории Калифорнии находится также несколько вулканов, в том числе спящий Лассен-Пик, который извергался в 1914 и 1921 годах.

В России сейсмологи постоянно следят за ситуацией на Камчатке, Сахалине и Курилах. «Всю информацию мы передаем в МЧС, и уже там принимается решение, реагировать на прогноз или нет», – рассказал Горшков.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией