Источник Правда.Ру

Психически нестабильные ветераны ВС США получают доступ к стрелковому оружию

Законопроект, принятый палатой представителей конгресса США, запретил вносить в контрольные списки,  с которыми должны сверяться продавцы оружия, психически неуравновешенных ветеранов американских вооруженных сил, дав им таким образом  доступ к стрелковому оружию.

О том, что смягчение контрольного режима чревато ростом числа самоубийств, сразу предупредили критики законопроекта, среди которых немало и отставных военных. Для американских ветеранов это хроническая и острая проблема.

До последнего времени действовала норма закона, которую ввели  после массового расстрела, учиненного в 2007 году в Вирджинском политехническом институте психически неуравновешенным человеком. Юридически под запрет попадали ветераны, получающие пособия в связи с психическими расстройствами или нуждающиеся из-за них в опеке при решении бытовых финансовых вопросов. 

Теперь, если решение Палаты представителей будет подтверждено Сенатом, таким людям запрещено будет отказывать в праве на приобретение оружия без специального постановления суда.

Комментируя складывающуюся ситуацию, либеральный сетевой ресурс The Huffington Post указывает, что, по оценкам администрации по делам ветеранов, в контрольные списки из их числа внесено по разным причинам в общей сложности около 174 тыс. человек.

При этом, по тем же оценкам, по состоянию на 2015 год примерно 19 тыс. таких ветеранов страдали шизофренией, у 15 тыс. наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, у 11 тыс. - деменция(слабоумие), у 5 тыс. - болезнь Альцгеймера, у 4 тыс. - сильная депрессия.

Право на ношение оружия, защищаемое в США Второй поправкой к Конституции, политически считается священным и неприкосновенным, особенно среди консерваторов. Принятый Палатой представителей законопроект озаглавлен "Акт о защите Второй поправки для ветеранов".

Напомним о совсем недавнем трагическом инциденте, связанном с ветераном американской армии. который,  выкрикивая расистские лозунги, открыл огонь в баре в США по группе выходцев из Индии, один из которых скончался. Расстрел произошел в городе Олейте, штат Канзас. Стрелявшим оказался 51-летний ветеран американской морской пехоты Адам Пуринтон.

Как сообщала "Правда.Ру", ушедший президент США Барак Обама, выдерживая достаточно жесткую позицию по вопросу контроля над оружием в стране так и не смог переломить слишком сильное оружейное лобби, которое противостояло ему в конгрессе. Странным образом, несмотря на жесткие выступления и даже президентские слезы на камеру о погибших в перестрелках, именно в годы его президентства в США произошло больше всего массовых убийств с применением огнестрельного оружия. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь