Источник Правда.Ру

Психически нестабильные ветераны ВС США получают доступ к стрелковому оружию

Законопроект, принятый палатой представителей конгресса США, запретил вносить в контрольные списки,  с которыми должны сверяться продавцы оружия, психически неуравновешенных ветеранов американских вооруженных сил, дав им таким образом  доступ к стрелковому оружию.

О том, что смягчение контрольного режима чревато ростом числа самоубийств, сразу предупредили критики законопроекта, среди которых немало и отставных военных. Для американских ветеранов это хроническая и острая проблема.

До последнего времени действовала норма закона, которую ввели  после массового расстрела, учиненного в 2007 году в Вирджинском политехническом институте психически неуравновешенным человеком. Юридически под запрет попадали ветераны, получающие пособия в связи с психическими расстройствами или нуждающиеся из-за них в опеке при решении бытовых финансовых вопросов. 

Теперь, если решение Палаты представителей будет подтверждено Сенатом, таким людям запрещено будет отказывать в праве на приобретение оружия без специального постановления суда.

Комментируя складывающуюся ситуацию, либеральный сетевой ресурс The Huffington Post указывает, что, по оценкам администрации по делам ветеранов, в контрольные списки из их числа внесено по разным причинам в общей сложности около 174 тыс. человек.

При этом, по тем же оценкам, по состоянию на 2015 год примерно 19 тыс. таких ветеранов страдали шизофренией, у 15 тыс. наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, у 11 тыс. - деменция(слабоумие), у 5 тыс. - болезнь Альцгеймера, у 4 тыс. - сильная депрессия.

Право на ношение оружия, защищаемое в США Второй поправкой к Конституции, политически считается священным и неприкосновенным, особенно среди консерваторов. Принятый Палатой представителей законопроект озаглавлен "Акт о защите Второй поправки для ветеранов".

Напомним о совсем недавнем трагическом инциденте, связанном с ветераном американской армии. который,  выкрикивая расистские лозунги, открыл огонь в баре в США по группе выходцев из Индии, один из которых скончался. Расстрел произошел в городе Олейте, штат Канзас. Стрелявшим оказался 51-летний ветеран американской морской пехоты Адам Пуринтон.

Как сообщала "Правда.Ру", ушедший президент США Барак Обама, выдерживая достаточно жесткую позицию по вопросу контроля над оружием в стране так и не смог переломить слишком сильное оружейное лобби, которое противостояло ему в конгрессе. Странным образом, несмотря на жесткие выступления и даже президентские слезы на камеру о погибших в перестрелках, именно в годы его президентства в США произошло больше всего массовых убийств с применением огнестрельного оружия. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи