Источник Правда.Ру

Западные СМИ обвинили Россию в ударе американских ВВС по мечети около Алеппо

За гибель нескольких десятков мирных жителей, погибших вчера вечером во время авиаудара, нанесенного по мечети зданию возле мечети в сирийской провинции Алеппо, должна ответить международная коалиция, возглавляемая США. Об этом, по информации агенства Reuters, заявила группировка сирийских повстанцев "Ахрар аш-Шам".

Авиация нанесла удар по району возле мечети в деревне Аль-Джина на западе провинции Алеппо, всего в нескольких километрах от провинции Идлиб. В результате налета погибли 46 человек, заявили в "Ахрар аш-Шам". Воздушные удары в этом районе проводились непосредственно Соединенными Штатами, а силы коалиции действуют восточнее, отмечает Reuters.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, Россия ждет комментариев Пентагона в связи с бомбардировкой сирийской деревни Аль-Джуна: на месте авиаудара был обнаружен фрагмент ракеты Hellfire, что не дает возможности Вашингтону отмолчаться.

"Трагический инцидент в сирийской деревне Аль-Джуне превратился в момент истины для отлаженного механизма западной системы антироссийской пропаганды с участием ведущих СМИ. Первые сообщения о массовой гибели людей в результате бомбардировки опубликовала лондонская "Сирийская сеть по правам человека", причем источниками этих сообщений традиционно были так называемые активисты "Белых касок", — передает его слова РИА "Новости".

После этого, отметил Конашенков, европейские СМИ — Bild и Euronews — подхватили новость, причем намекая на причастность авиации России или Сирии. Представитель Минобороны добавил, что все шло по "многократно описанному сценарию", когда сначала поступают публикации от "правозащитников" типа Human Rights Watch или Bellingcat с "доказательствами" преступлений "сирийского режима", а потом МИД Британии и Франции потребуют немедленно расследовать эти военные преступления.

"Вместо этого неожиданно обнаружилась фотография найденного на месте взрыва фрагмента авиационной ракеты типа воздух-земля AGM-114 Hellfire. Она не оставила никаких шансов для международной коалиции как всегда отделаться молчанием и поупражняться дипломатам в антироссийской риторике", — заявил Конашенков.

По его словам, в ближайшее время американские коллеги должны выступить с соответствующим заявлением.

Напомним, в пятницу представитель Центрального командования США полковник Джон Томас признал, что Соединенные Штаты нанесли авиаудар по зданию у мечети в сирийской провинции Алеппо. Он заявил, что проводится проверка информации о гибели 40 мирных жителей.

Как отметили в Центральном командовании США, "объектом удара была не мечеть, а здание, где проходила встреча боевиков, оно стоит в 15 метрах от храма, который до сих пор стоит".

Ранее представители Центрального командования США отчиталось об уничтожении нескольких боевиков запрещенной в России группировки "Аль-Каида" в провинции Идлиб, но позже добавили, что точные координаты удара остаются неясными.

Кроме того, 13 марта источники сообщили, что в результате серии авиаударов авиации коалиции во главе с США по южным окрестностям сирийского города Ракка погибли не менее 19 мирных жителей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России