Источник Правда.Ру

Западные СМИ обвинили Россию в ударе американских ВВС по мечети около Алеппо

За гибель нескольких десятков мирных жителей, погибших вчера вечером во время авиаудара, нанесенного по мечети зданию возле мечети в сирийской провинции Алеппо, должна ответить международная коалиция, возглавляемая США. Об этом, по информации агенства Reuters, заявила группировка сирийских повстанцев "Ахрар аш-Шам".

Авиация нанесла удар по району возле мечети в деревне Аль-Джина на западе провинции Алеппо, всего в нескольких километрах от провинции Идлиб. В результате налета погибли 46 человек, заявили в "Ахрар аш-Шам". Воздушные удары в этом районе проводились непосредственно Соединенными Штатами, а силы коалиции действуют восточнее, отмечает Reuters.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, Россия ждет комментариев Пентагона в связи с бомбардировкой сирийской деревни Аль-Джуна: на месте авиаудара был обнаружен фрагмент ракеты Hellfire, что не дает возможности Вашингтону отмолчаться.

"Трагический инцидент в сирийской деревне Аль-Джуне превратился в момент истины для отлаженного механизма западной системы антироссийской пропаганды с участием ведущих СМИ. Первые сообщения о массовой гибели людей в результате бомбардировки опубликовала лондонская "Сирийская сеть по правам человека", причем источниками этих сообщений традиционно были так называемые активисты "Белых касок", — передает его слова РИА "Новости".

После этого, отметил Конашенков, европейские СМИ — Bild и Euronews — подхватили новость, причем намекая на причастность авиации России или Сирии. Представитель Минобороны добавил, что все шло по "многократно описанному сценарию", когда сначала поступают публикации от "правозащитников" типа Human Rights Watch или Bellingcat с "доказательствами" преступлений "сирийского режима", а потом МИД Британии и Франции потребуют немедленно расследовать эти военные преступления.

"Вместо этого неожиданно обнаружилась фотография найденного на месте взрыва фрагмента авиационной ракеты типа воздух-земля AGM-114 Hellfire. Она не оставила никаких шансов для международной коалиции как всегда отделаться молчанием и поупражняться дипломатам в антироссийской риторике", — заявил Конашенков.

По его словам, в ближайшее время американские коллеги должны выступить с соответствующим заявлением.

Напомним, в пятницу представитель Центрального командования США полковник Джон Томас признал, что Соединенные Штаты нанесли авиаудар по зданию у мечети в сирийской провинции Алеппо. Он заявил, что проводится проверка информации о гибели 40 мирных жителей.

Как отметили в Центральном командовании США, "объектом удара была не мечеть, а здание, где проходила встреча боевиков, оно стоит в 15 метрах от храма, который до сих пор стоит".

Ранее представители Центрального командования США отчиталось об уничтожении нескольких боевиков запрещенной в России группировки "Аль-Каида" в провинции Идлиб, но позже добавили, что точные координаты удара остаются неясными.

Кроме того, 13 марта источники сообщили, что в результате серии авиаударов авиации коалиции во главе с США по южным окрестностям сирийского города Ракка погибли не менее 19 мирных жителей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти