Источник Правда.Ру

Турция может ввести войска в Аджарию

Турция может ввести войска в Аджарию
Турция может ввести войска в Аджарию

Власти Турции согласно Карсскому договору 1921 года имеют право ввести свои войска в Аджарию. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз журналистам в среду.

"Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно", — отметил дипломат.

Согласно Карсскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань — автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

В свою очередь, посол Грузии в Москве Константин Кемулария считает, что Аджария не может рассчитывать на защиту со стороны Турции по Карсскому договору.

"Этот договор нет никакого смысла комментировать. Срок его действия уже истек. Сейчас совершенно другие реалии. Сейчас международные отношения строятся на реалиях 21-го века. Сейчас другие реалии в отношениях между Россией и Турцией, между Грузией и Турцией, Грузией и Россией", — заявил он в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Нет никакой перспективы у тех, кто сейчас надеется реанимировать прошлое, надеясь на проблемы международных отношений наших предков", -сказал Кемулария.

Ранее глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что Россия "не только должна, она просто обязана защитить Аджарию". "Есть Карсский договор, по которому у турецкой стороны есть обязанности защитить автономию Аджарской республики. До Карсского договора был Московский договор — там те же обязательства. По этим договорам Россия обязана это сделать (защитить Аджарию)", — сказал Абашидзе.

Кемулария "не видит никакой необходимости в направлении в Аджарию миротворческих сил". "28 марта в Аджарии должны состояться демократические выборы. Но никаких миротворческих усилий там не требуется, и, надеюсь, не потребуется в дальнейшем", — подчеркнул он.

В Аджарии живут грузины, этим ситуация отличается от ситуации с Цхинвальским регионом и Абхазией, разъяснил посол. "Никаких оснований, кроме надуманных, не очень чистых и, отчасти, криминальных для конфликта нет", — сказал он. "Во время президентских выборов население Аджарии поддержало Михаила Саакашвили", — напомнил посол.

Отвечая на вопрос о гарантиях для российских военных баз в случае развития военного противостояния между Тбилиси и Батуми он подчеркнул, что "даже при гипотетической постановке этого вопроса Грузия гарантирует неприкосновенность российских военных баз, российских военнослужащих, российских граждан".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца