Источник Правда.Ру

Турция может ввести войска в Аджарию

Власти Турции согласно Карсскому договору 1921 года имеют право ввести свои войска в Аджарию. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз журналистам в среду.

"Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно", — отметил дипломат.

Согласно Карсскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань — автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

В свою очередь, посол Грузии в Москве Константин Кемулария считает, что Аджария не может рассчитывать на защиту со стороны Турции по Карсскому договору.

"Этот договор нет никакого смысла комментировать. Срок его действия уже истек. Сейчас совершенно другие реалии. Сейчас международные отношения строятся на реалиях 21-го века. Сейчас другие реалии в отношениях между Россией и Турцией, между Грузией и Турцией, Грузией и Россией", — заявил он в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Нет никакой перспективы у тех, кто сейчас надеется реанимировать прошлое, надеясь на проблемы международных отношений наших предков", -сказал Кемулария.

Ранее глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что Россия "не только должна, она просто обязана защитить Аджарию". "Есть Карсский договор, по которому у турецкой стороны есть обязанности защитить автономию Аджарской республики. До Карсского договора был Московский договор — там те же обязательства. По этим договорам Россия обязана это сделать (защитить Аджарию)", — сказал Абашидзе.

Кемулария "не видит никакой необходимости в направлении в Аджарию миротворческих сил". "28 марта в Аджарии должны состояться демократические выборы. Но никаких миротворческих усилий там не требуется, и, надеюсь, не потребуется в дальнейшем", — подчеркнул он.

В Аджарии живут грузины, этим ситуация отличается от ситуации с Цхинвальским регионом и Абхазией, разъяснил посол. "Никаких оснований, кроме надуманных, не очень чистых и, отчасти, криминальных для конфликта нет", — сказал он. "Во время президентских выборов население Аджарии поддержало Михаила Саакашвили", — напомнил посол.

Отвечая на вопрос о гарантиях для российских военных баз в случае развития военного противостояния между Тбилиси и Батуми он подчеркнул, что "даже при гипотетической постановке этого вопроса Грузия гарантирует неприкосновенность российских военных баз, российских военнослужащих, российских граждан".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?