Источник Правда.Ру

КОМУ НЕ УГОДЕН НАШ ПОСОЛ НА УКРАИНЕ?

В конце прошлой недели Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками на специальном заседании рассматривал представление МИДа о завершении миссии Юрия Владимировича Дубинина в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла РФ на Украине в ранге замминистра. Формальная причина: в связи с уходом на пенсию. Скажу сразу: депутаты не согласились с инициативой обитателей высотки на Смоленской площади. Вот как прокомментировал решение коллег председатель комитета Георгий Тихонов:
— Мы хорошо знаем Юрия Владимировича, который был назначен на этот ответственный пост в августе 1996 года. Депутаты внимательно проанализировали его работу как руководителя российского посольства в Киеве и особенно на украинском направлении внешней политики России. Единодушно отметили его заслуги в укреплении российско-украинских отношений.
При энергичном участии Ю.Дубинина и сотрудников всего посольства состоялись такие знаковые для двух стран события, как государственные визиты Б.Ельцина в Киев и Л. Кучмы в Москву. Были подготовлены и подписаны два важнейших экономических документа — договор и долгосрочная программа экономического сотрудничества между Россией и Украиной до 2007 года, создана межправительственная российско-украинская комиссия на уровне глав правительств. Юрий Владимирович внес большой личный вклад в разработку многих ключевых соглашений, составляющих сегодня основу новых отношений между нашими странами.
Наш посол активно содействовал налаживанию межпарламентских связей, подготовке визитов председателя Госдумы РФ Г.Селезнева в Киев и спикера Верховной Рады А.Ткаченко в Москву. Немало сделано для сохранения русской культуры на родине Тараса Шевченко и популяризации украинской культуры в России. В Киеве развернута подготовка к крупномасштабному празднованию 200-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина.
Депутаты особо отметили усилия Ю.Дубинина по обогащению российско-украинского диалога в свете ратификации “Большого Договора”, улучшению условий базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Как успех в деле укрепления сотрудничества и добрососедства можно рассматривать решение Верховной Рады о присоединении Украины к Межпарламентской Ассамблее СНГ.
- Георгий Иванович, а как оценил деятельность нашего посла сам представитель МИДа?
- Очень высоко. Никаких претензий по службе он не высказал. Все, мол, дело в возрасте. Но мы с вами каждодневно видим на телеэкранах политиков и государственных деятелей постарше Ю.Дубинина. Насколько мне известно, сам Юрий Владимирович никаких заявлений об уходе на пенсию не писал и о “заслуженном отдыхе” не помышляет. Он здоров, полон сил, энергии и планов. Его дипломатический потенциал, знания и опыт, как никогда, нужны в нынешний момент далеко не безоблачных российско-украинских отношений и в том числе — для наращивания усилий по наполнению “Большого договора” конкретным содержанием.
Учитывая эти обстоятельства и положительную оценку работы нашего посла со стороны самого МИДа, депутаты комитета подавляющим большинством отклонили его ходатайство о завершении миссии Ю.Дубинина в Киеве. Поэтому кандидатура нового посла нами не рассматривалась.
В минувший вторник МИДовское представление об отставке посла должен был рассматривать Комитет по делам СНГ Совета Федерации. Но экзекуция не состоялась. Очевидно, чувствуя жесткое сопротивление аналогичного комитета Госдумы, глава внешнеполитического ведомства И.Иванов счел за благо отозвать свое ходатайство об отзыве Ю.Дубинина с Украины “в связи с уходом на пенсию”. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что “наезд” на посла был связан с его пророссийской позицией, что не очень-то нравится МИДу. Как известно, его шеф изо всех сил проталкивал и протолкнул через обе палаты ущербный для России “Большой договор” с Украиной.

Александр ГОЛОВЕНКО.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?