По городам российской глубинки Специально для “Правды” АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, глава г. Котельнич Кировской области: “КОТЕЛЬНИЧ ЖИВЕТ В ПЕЩЕРНОМ ВЕКЕ”Котельнич — самый что ни есть провинциальный город, каких в России тысячи. Он

По городам российской глубинки
Специально для “Правды”
АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ,
глава г. Котельнич Кировской области:
“КОТЕЛЬНИЧ ЖИВЕТ В ПЕЩЕРНОМ ВЕКЕ”

Котельнич — самый что ни есть провинциальный город, каких в России тысячи. Он из числа древних и только что отметил свое 855-летие. Городской статус получил благодаря знаменитым Алексеевским ярмаркам, устраиваемым на пути в северные Великий Устюг и Архангельск. В немалой степени тому способствовало благоприятное пересечение сухопутных дорог, впоследствии прибавилась и железная, с судоходной Вяткой. Это обстоятельство приняли во внимание и в советское время, когда решили развивать здесь машиностроение, деревообработку, легкую и пищевую промышленность. Машиностроители были “завязаны” на потребности железной дороги; деревообработкой, как говорится, сам Бог велел заняться, потому что здешние места славятся замечательными сосняками. По Вятке лес сплавлялся на безлесистый юг, вплоть до Астрахани. Швейная, трикотажная и мебельная фабрики обеспечивали занятость в основном женской части населения. Котельнич был также ориентирован на обслуживание агропромышленного комплекса — ремонт двигателей, тракторов, другой сельскохозяйственной техники, а кроме того на переработку продукции — имеется мясокомбинат, маслозавод, маслосырбаза, кондитерская фабрика. Направленная на село служба быта выполняла самые разнообразные услуги — от пошива обуви до ремонта бытовой техники. Все это обеспечивало городу занятость населения и доход казне. Богато он, может быть, никогда не жил, но до 1991 года сам себя кормил и выполнял надлежащую ему функцию как центра Котельничского района.
Сейчас это два самостоятельных муниципальных образования. А так как в районе сельское хозяйство снизило объемы производства, то соответственно упала и производительность ориентированной на село промышленности Котельнича. Уменьшились доходы и с других производств города, включая железную дорогу из-за снижения в стране общего объема перевозок. Последнее обстоятельство для Котельнича тем более тревожное, что здесь не одна, а сразу две железнодорожные станции. Сегодня город на дотации и в кировской табели о рангах значится, как говорят, на последнем месте в области. Здесь самый низкий уровень жизни и самый высокий уровень безработицы, более чем вдвое превышающий общероссийский показатель, — более 10 % от работоспособного населения, и тенденции его снижения нет.
Не спасает положение и то, что Котельнич, кроме прочего, порт и ремонтно-эксплуатационнная база флота, занимающаяся разгрузочно-погрузочными работами с железных путей на водные. Здесь, как в целом по городу, с большим опозданием получают заработную плату, да и то не всегда деньгами. В разгар лета руководители порта расплачивались со своими работниками пока лишь за весенние месяцы... водкой, сыром, пряниками. На вопрос, за какой конкретно месяц работы получено натурой, получил неопределенное: “Уже не знаем, сколько и за что получаем... Ведь вся страна так живет”.
Уж то, что вся страна так живет, мне известно, потому что также через бартер приходится действовать, обеспечивая работу городских, коммунальных служб и объектов социальной сферы. А это — детские сады и общеобразовательные школы, библиотеки, краеведческий музей, Детский центр творчества, кооперативный и сельскохозяйственный техникумы, медицинское училище, несколько ПТУ, Дома культуры.
Дополнительно к этому на городском бюджете находятся медицинские учреждения, которыми пользуются жители практически всех районов, составляющих Кировскую область, это и психоневрологическая больница, и противотуберкулезный диспансер, детские больница, санаторий и дом ребенка. Для города с 37-ю тысячами жителей столько спецучреждений не нужно, но поскольку все расположены на территории города, то местной власти волей-неволей приходится их содержать.
Впрочем, “содержать” - громко сказано, поскольку прожиточным минимумом Котельнич себя не обеспечивает, то на жизнь получает из консолидированного областного бюджета. Казалось бы, какая разница сколько денег и на что дается. Однако это не так. Во-первых, дотации не восполняют и половины требуемых средств, а во-вторых, не предусматривают поднятие лежащих на боку котельнических предприятий. Даже по линии МЧС не приходят деньги. Мы никому не нужны. А я убежден, что не налоги с физических лиц должны приносить доход городу, району, стране, а промышленные и сельскохозяйственные предприятия. У Котельнича в этом отношении есть резервы. Современное оборудование позволяет нашей трикотажной фабрике выпускать замечательный детский трикотаж. Но оборотных средств на приобретение сырья у фабрики нет и кредиты сегодня разорительные, в итоге — фабрика дышит на ладан. Как и другие наши предприятия. Налоги в городскую казну они платят не деньгами, а дровами, стульями, халатами. Этой “монетой” мы в свою очередь расплачиваемся с работниками муниципальной сферы, и нормальной зарплаты мы им уже лет пять не платили. Однако это не предел. Со всем, что производят наши предприятия, мы едем в Коми и свой товар обмениваем на уголь, чтобы им отапливать город. (Даже внутригородские затраты колоссальные — ведь на небольшой Котельнич 30 котельных. Но провести либо газ, либо теплоцентраль средств нет.) Возможности для аналогичного бартера мы ищем для поддержания других жизнеобеспечивающих систем города.
Какой же вывод можно сделать из того бедственного положения, в котором находится Котельнич? Только один — создать условия, чтобы он сам себя содержал. А так как они напрямую связаны с состоянием села, то меры по укреплению АПК положительно отразятся и на нашем городе, каких в России тысячи.

Записала
Нина МАКСАКОВА.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить