Источник Правда.Ру

Россия обжалует отказ Интерпола разыскивать Ходорковского

Россия подает жалобу на Генеральный секретариат Интерпола в связи с отказом объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом "Интерфаксу" заявил источник, знакомый с ситуацией.

"Поскольку решение об отказе было принято с нарушением процедуры, в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск, российская сторона в ближайшее время подаст соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию Интерпола", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Москва будет настаивать на обязательном рассмотрении вопроса о розыске экс-главы ЮКОСа на этой комиссии.

Отметим, что накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка сказал, что его ведомство будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола и его выдачи.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что Интерпол отклонил запрос России об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - подчеркнули в штаб-квартире. В соответствии с процедурой Генеральный секретариат также информировал об этом все страны-участницы организации и "рекомендовал не вносить в национальные базы" анкету на розыск Ходорковского.

Отвечая на вопрос, по какой причине был отклонен запрос России, в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера".

Добавим, что Михаил Ходорковский был объявлен в международный розыск Следственным комитетом России после предъявления ему заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова, убитого 26 июня 1998 года по дороге на работу, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ходорковский объявлен в международный розыск
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"