Источник РИА Новости

Иран рассчитывает на скорейший запуск АЭС "Бушер"

Тегеран рассчитывает, что технический пуск АЭС "Бушер" состоится до конца текущего года. Об этом сегодня сообщил официальный представитель иранского МИДа Хасан Гашгави.

"Как и заявляли российские представители, работы по завершению строительства АЭС ведутся в соответствии с графиком", - сказал дипломат. В начале февраля глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что технический пуск станции состоится по плану в этом году, если каких-то не будет непредвиденных обстоятельств, поскольку работы идут "с интеграцией старого оборудования".

"В Иране не думают, что возникнут чрезвычайные обстоятельства, которые помешают запуску станции. С российской стороной у нас успешно ведутся технические консультации, и мы надеемся, что ожидания всего иранского народа оправдаются - АЭС будет введена в эксплуатацию в установленные сроки и станет служить на благо нашей страны", - отметил Гашгави.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий в исламскую республику. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что Россия не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит возведение станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Они осуществлялась в соответствии с межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал