Источник РИА Новости

Иран рассчитывает на скорейший запуск АЭС "Бушер"

Тегеран рассчитывает, что технический пуск АЭС "Бушер" состоится до конца текущего года. Об этом сегодня сообщил официальный представитель иранского МИДа Хасан Гашгави.

"Как и заявляли российские представители, работы по завершению строительства АЭС ведутся в соответствии с графиком", - сказал дипломат. В начале февраля глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что технический пуск станции состоится по плану в этом году, если каких-то не будет непредвиденных обстоятельств, поскольку работы идут "с интеграцией старого оборудования".

"В Иране не думают, что возникнут чрезвычайные обстоятельства, которые помешают запуску станции. С российской стороной у нас успешно ведутся технические консультации, и мы надеемся, что ожидания всего иранского народа оправдаются - АЭС будет введена в эксплуатацию в установленные сроки и станет служить на благо нашей страны", - отметил Гашгави.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий в исламскую республику. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что Россия не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит возведение станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Они осуществлялась в соответствии с межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России