Источник Вести.Ru

Генералы Пентагона растратили миллиарды бюджетных долларов

Генералы Пентагона оказались замешаны в грандиозном коррупционном скандале, связанном с растратой миллиардов долларов в Ираке. Высшее военное руководство американских сил в течение нескольких лет оккупации методично расхищало государственные средства.

Уже начато расследование, которое скоро закончится вынесением официального обвинения целому ряду представителей старшего офицерского состава в растрате значительной доли из 125 миллиардов долларов бюджетных средств, предназначавшихся на восстановление Ирака.

В настоящее время спецкомиссия устанавливает точную сумму, которая была растрачена генералами, но уже сейчас ясно, что в этом деле не обойдется без громких отставок и цепочки коррупционных скандалов. Цифры приводятся разные: так, инспектор по вопросам восстановления Ирака считает, что высокопоставленные американские офицеры прикарманили около 50 миллиардов. Западная пресса (газеты The New York Times и The Independent) называют другую сумму - целых 125 миллиардов долларов.

В связи с этой историей снова всплыло дело американского бизнесмена Дейла Стоффела, убитого в Ираке в 2004 году. Незадолго до смерти он дал показания по взяткам на десятки тысяч долларов, которые американские чиновники, отвечавшие за распределение заказов в Багдаде, получали от частных компаний за "победу" в конкурсе.

Теперь выяснилось, что средства на восстановление Ирака в ряде случаев выдавались наличными - причем даже без расписок и соответствующего оформления. Известен один вопиющий случай, когда один из американских офицеров спустил в казино все деньги, предназначенные для возрождения иранского бокса, но привлечь растратчика к ответственности не удалось, поскольку никаких документальных подтверждений наличия и объема выделенных средств не существовало. Никто из военных чиновников так и не вспомнил, сколько денег выдали этому заядлому игроку - то ли 20 тысяч долларов, то ли 60 тысяч.

Еще одна сфера коррупции в Ираке - строительство. Многие подрядчики, получившие финансирование за счет бюджета США, даже не приступали к работам. Обвинения, которые удалось вынести 35 компаниям, касаются только гражданских лиц или занимавших незначительные должности чиновников, а настоящих коррупционеров, стоявших за этими незаконными сделками, найти до сих пор не получалось. Однако теперь появился шанс впервые за все эти годы привлечь к ответственности генералов Пентагона.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном