Источник Правда.Ру

Впишутся ли США в формат встречи по Сирии в Астане?

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Москва считает, что вдохнуть новую жизнь в механизмы по урегулированию сирийского кризиса возможно.

Министр сообщил, что РФ считает правильным пригласить представителей США и ООН на встречу по Сирии в Астане.

"Это будет первый контакт (с США - ред.) уже официальный, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии. Не будем забывать, что РФ и США создали и возглавили как сопредседатели Международную группу поддержки Сирии, ее никто не распускал, у нее есть две целевые группы", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

Ожидается, что встреча в Астане пройдет 23 января, а в Женеве - 8 февраля под эгидой спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Прокомментировать возможность встречи в Астане с представителями новой американской администрации Pravda.Ru попросила политолога, историка и писателя Станислава Тарасова.

— О чем можно будет договориться с США по Сирии?

На каком уровне пройдет встреча в Астане? Ее формат пока не определен. Предполагалось, что это будет встреча глав государств — президентов России, Казахстана, Ирана и даже Сирии. К ним могут присоединиться и лидеры сирийской оппозиции. Но на каком уровне приглашать американцев?

В принципе,  и Турция, и Иран не против участия американской стороны. Да  это и правильно, потому что без их участия процесс может быть длительным, и будет подвержен серьезному риску.

Через три дня в Белый дом приходит новая администрация. К работе приступит и новый госсекретарь. Смогут ли они войти в переговорный процесс, владеют ли они ситуацией? Ближневосточное досье у них только формируется.

Похоже, что их присутствие в Астане будет носить чисто формальный, промежуточный характер, скорее это будет участие наблюдателей с американской стороны, а серьезный переговорный процесс потом будет переведен в Женеву. Напомню, что там переговоры, которые готовили Сергей Лавров и Джон Керри, уже были один раз сорваны.

Кроме того, просочились сообщения о том, что встреча в Астане может быть перенесена на неделю, а как мне кажется,  и на более поздний срок.  Это связано, во-первых, со сложностью даже тех переговоров, которые проходят  в формате Россия-Иран-Турция. К тому же турки еще не определили группу лояльной, но здоровой оппозиции, которая сможет принять участие в переговорах

Также идет речь о возможном участии во встрече в Астане представителей Катара и Саудовской Аравии. Ведь и Катар тоже маневрирует. Они недавно провели совещание министров обороны исламской коалиции, под эгидой Саудовской Аравии, где  заявили о необходимости своего  участия в боевых действиях на территории Сирии.

То есть, как видим весь этот процесс очень сложный, запутанный, там очень много таких многоходовок, и давать сейчас однозначную оценку этому процессу сложно.

— А в Женеве, или в последующих переговорах возможно каких-то договоренностей с США ожидать?

— Чем больше участников, тем сложнее будет  договориться. В Женеве была Россия, ООН, США, Европейские партнеры США - Германия и Франция.

Теперь планируется, что участие в следующей встрече примут значительно большее число сторон. А такие форматы всегда готовятся очень тщательно, и на это уходит довольно много времени. Ведь надо согласовать позиции, написать проект резолюции, нужны системные встречи глав внешнеполитических ведомств, а в данном случае, оборонных ведомств. Ничего этого мы сейчас не наблюдаем.

Мы видим только танцы, дипломатический вальс в формате треугольника Москва-Тегеран-Анкара. Скорее всего, этот треугольник протанцует в Астане. А дальше, конечно, это будет переброшено в Женевский процесс, но там начнется новая дипломатия, вероятно, с участием уже американцев, с новой администрацией, с новым госсекретарем.

И вопрос в следующем: будут ли они готовы к тому моменту? Хотя сейчас заявляется о необходимости 8 февраля провести встречу в Женеве, но по всем признакам, это тоже будет промежуточное совещание.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"