Источник Правда.Ру

Назарбаев не хочет продлевать свои полномочия

228606.jpegКазахский лидер Нурсултан Назарбаев не подписал парламентские поправки в Конституцию, предусматривающие продление президентских полномочий до 2020 года без выборов, при помощи референдума.

Подробнее: Без Назарбаева Казахстану угрожает распад.

Напомним, в начале января глава республики своим указом отклонил эти поправки. Впрочем, обе палаты парламента преодолели его вето, передает Русская служба новостей. Теперь поправки направлены Назарбаевым в Конституционный суд республики.

Согласно закону, КС рассматривает принятое обращение и выносит по нему итоговое решение в течение месяца, отмечает ИА "Новости-Казахстан", причем этот срок может быть сокращен до десяти дней по письменному требованию президента. Однако не сообщается, издавался ли такой документ.

Читайте: Назарбаеву "навязали" еще 9 лет президентства.

Между тем, оппозиция называет такое противодействие Назарбаева референдуму спектаклем, разыгранным для международного сообщества, пишет Полит.ру. "Цель планируемого референдума противоречит международным обязательствам Казахстана, и мы надеемся, что компетентные органы примут соответствующие меры, чтобы остановить эту инициативу", - заявил директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич.

"Это особенно прискорбно, что инициатива по референдуму появилась всего через несколько недель после того, как Казахстан на саммите ОБСЕ в Астане подтвердил обязательство о демократических выборах", - добавил он.

Также: Назарбаев решил стать выше президента.

Напомним, что 70-летний Нурсултан Назарбаев находится "у руля" республики уже свыше 20 лет. Как писала "Правда.Ру" ранее, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме до конца 1999-го. Очередные выборы главы государства должны пройти в 2012 году. И кстати, Назарбаев не намеревался отказываться от участия в них.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?