Источник Правда.Ру

Соперники Буша: кто есть кто

Соперники Буша: кто есть кто
Соперники Буша: кто есть кто

В ноябре 2004 года в США пройдут президентские выборы, в ходе которых нынешний глава государства Джордж Буш, он же — кандидат Республиканской партии, будет бороться за Белый Дом с кандидатом Демократический партии. Имя единого кандидата-демократа будет определено в начале июня 2004 года, решение будет приниматься по итогам многих съездов и конференций Демократической партии.

Уэсли Кларк

Последним объявил о своем намерении участвовать в президентской гонке. Четырехзвездный генерал в отставке, 59 лет, женат, имеет сына, католик. Ветеран войны во Вьетнаме. Закончил Военную академию США в Вест-Пойнте и Оксфордский Университет, где получил степень магистра в области философии, политики и экономики. В 1997-2000 годы командовал войсками НАТО, в том числе организовал и лично управлял действиями НАТО в Косово. Награжден высшими военными орденами США. В 2000 — 2003 годы занимался бизнесом. Имеет более 20-ти государственных наград от различных государств мира, в том числе стал рыцарем Британской Империи.

Критик политики США в отношении Ирака. Неоднократно заявлял, что США должны концентрироваться на поисках Осамы Бен Ладена, а не Саддама Хуссейна, поскольку терроризм является главной мировой проблемой. Считает, что всегда стоит отдавать предпочтение дипломатическим, а не военным инструментам. Сторонник мирного решения конфликта на Ближнем Востоке, в том числе предлагает использовать войска НАТО для умиротворения Израиля и Палестинской Автономии. Кларк пока не опубликовал своей детальной программы.

Считает, что война в Ираке была начата на основании неточной информации. В одном из выступлений заявил, что бюджет ВВС США слишком велик. По его мнению, США не должны действовать в одиночку, для чего Кларк предлагает активизировать деятельность старых союзов, в которых участвуют США (например, НАТО) и создать новые.

Избирательный штаб Кларка также находится в стадии создания. Ныне его возглавляют Эли Сигал, Микки Кантор и Ричард Склэр. Эти люди входили в избирательный штаб Билла Клинтона в 1992 году, после победы Клинтона Сигал и Склэр занимали высокие посты в его Администрации.

Говард Дин

Закончил Йельский Университет, получив диплом бакалавра в области политических наук, и Медицинский колледж Альберта Эйнштейна. Долгое время работал врачом. В 1991 — 2002 годы был губернатором штата Вермонт. Женат, двое детей. Принадлежит к протестантской конфессии конгреционалистов. Любопытно, что бабушка Джорджа Буша была подружкой невесты на свадьбе бабушки Дина.

Выступал против начала войны в Ираке. В области внешней политики выступает за борьбу с терроризмом и угрозами, которые представляют собой оружие массового уничтожения. В частности, Дин предлагает сократить бюджет программы создания Национальной Противоракетной Обороны США и направить сэкономленные средства на борьбу с распространением ракетного оружия и технологий. Дин также предлагает примерно вдвое сократить военный бюджет США. Сторонник большей интеграции России и Китая в международный порядок. Выступает за уменьшение зависимости США от ближневосточной нефти. Заявил, что войска США не должны столь широко применятся для проведения миротворческих операций — для этого Дин предлагает использовать вооруженные силы других государств, с которыми следует заключить соответствующие соглашения.

В области внутренней политики Дин часто предлагает вернуться к положению дел, существовавших при президенте-демократе Билле Клинтоне — в частности, Дин предлагает вернуться к клинтоновской системе налогообложения. Дин также выступает за реформу системы здравоохранения и за придание государственному Агентству охраны окружающей среды статуса министерства.

Кампанией Дина руководит Джо Триппи, вероятно самый опытный американский специалист в сфере организации избирательных кампаний.

Джон Эдвардс

Профессиональный юрист, 50 лет, женат, четверо детей. Эдвардс родился в очень бедной семье и первым в роду закончил колледж. Принадлежит к методистской церкви. С 1993 года представляет штат Северная Каролина в Сенате США. Один из немногих политиков, который занимается марафонским бегом. В 2000 году читатели журнала People признали его наиболее сексуальным политиком США. В своей юридической практике Эдвардс специализировался на ведении дел о нанесении ущерба, в частности, он сумел отсудить у владельцев неисправного бассейна $25 млн. в качестве компенсации для девочки, получившей в этом бассейне травму. Эдвардс также стал одним из создателей закона о защите прав пациентов, принятым Сенатом США несмотря на противодействие президента Буша.

Одобрил решение Буша о начале военных действий в Ираке, но критикует дальнейшие действия администрации США. Считает, что США крайне неудачно действовали в Афганистане и упустили шанс помочь в создании дееспособного афганского государства. В области внешней политики предполагает бороться с терроризмом всеми доступными способами, для чего предлагает США обзаводиться новыми союзниками и укреплять имеющиеся связи. Сторонник увеличения расходов на оборону и безопасность. Предлагает провести серьезные реформы в сфере здравоохранения и образования. Выступает за выполнение Киотского протокола.

Компанией Эдвардса руководит Николас Бэлдик — экс-начальник избирательного штаба Эла Гора.

Дик Гепхард

Один из наиболее известных политиков-демократов. Закончил Северо-Западный Университет (получил степень бакалавра) и юридический факультет Мичиганского Университета (получил степень магистра). С юности занимался политической деятельностью. В 1976 году Ричард Гепхард был впервые избран членом Конгресса. В 1994 году он стал лидером демократов в Конгрессе США. В 1988 году также выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Женат, трое детей. Баптист.

Поддержал решение Буша о начале войны в Ираке. Выступает за борьбу с государствами, поддерживающими терроризм. Заявил, что США обязаны крепить свои связи с ООН и НАТО. Выступает за поддержку Израиля и перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим (Израиль формально объявил Иерусалим своей столицей, но это решение не признают многие государства). Заявил, что собирается бороться с международной работорговлей и установить единые общемировые стандарты охраны окружающей среды. Выступает за увеличение ассигнований на борьбу со СПИДом.

Штаб Гепхарда возглавляет его старый друг Стив Мерфи, работающий с Гепхардом с середины 1980-х годов.

Джон Керри

Профессиональный юрист. Закончил Йельский Университет и Бостонскую Юридическую Школу. 60 лет. Женат вторым браком. От первого брака у него две дочери, во втором браке — трое приемных сыновей. Католик. В 1966-1970-е годы служил на военно-морском флоте, участвовал в военных действиях во Вьетнаме. Награжден тремя медалями и двумя орденами. С 1982 года — член Сената США от штата Массачусетс. Редкое хобби — катание на мотоцикле.

После того как Керри провел два срока во Вьетнаме, он стал яростным критиком войны и в 1971 году создал организацию "Ветераны Вьетнама против войны". Керри стал инициатором принятия закона, запрещавшего дискриминацию при приеме на работу для представителей сексуальных меньшинств. Один из наиболее активных политиков, занимающихся защитой окружающей среды. Керри также последовательно выступает за увеличение ассигнований на борьбу со СПИДом.

Голосовал за начало военных действий в Ираке, но, в тоже самое время, критиковал Буша за недостаток рвения в поисках дипломатических методов разрешения конфликта. Ныне сторонник поэтапного вывода из Ирака американских войск. Выступает за активизацию борьбы с террором, для чего, в частности, предлагает сконцентрировать усилия США и международного сообщества в Афганистане. В области обороны Керри предлагает обтекаемую формулировку: "вооруженные силы должны быть адекватны вызовам 21 века". Предлагает создать в составе вооруженных сил США две новые дивизии: одну для выполнения традиционных боевых задач, другую — для проведения миротворческих и гуманитарных миссий. Заявил, что основываясь на опыте военных конфликтов в Афганистане, Косово и на Ближнем Востоке вооруженные силы США должны быть более мобильны, лучше оснащены и т.д. В области внешней политики Керри предлагает заменить "унитаризм" Буша — "прогрессивным интернационализмом" (США не должны действовать в одиночку). Предлагает начать политику энергетической безопасности, чтобы в течение десятилетия сделать экономику США независимой от импорта нефти.

Избирательной кампанией Керри руководит Джим Джордан, один из известнейших специалистов по выборным технологиям Демократической партии.

Деннис Кусинич

Имеет высшее образование в области коммуникаций. Сменил множество профессий, в том числе был мэром города Кливленда, телерепортером и радиоведущим. С 1996 года член Конгресса США от штата Огайо. 58 лет. Дважды разведен, имеет дочь. Католик.

Один из наиболее известных борцов за сохранение окружающей среды. Выступал против производства генетически измененных продуктов, участвовал в массовых протестах против деятельности Всемирной Торговой Организации. Активно выступал против выхода США из Договора по противоракетной обороне и против начала военных действий в Ираке.

Предлагает создать в структуре Администрации США Министерство Мира для достижения внешнеполитических целей ненасильственными путями. Предлагает урезать бюджет Пентагона на 15% и направить сэкономленные средства в сферу образования и здравоохранения. Считает доктрину нанесения "превентивных ударов" (ныне используется ВС США) агрессивной, порочной и опасной.

Предлагает заключить всемирный экологический договор, чтобы единые экологические стандарты были обязательны для выполнения всеми правительствами. Выступает за максимально широкое использование альтернативных источников энергии. Пользуется большой поддержкой среди организаций пацифистов, экологов, антиглобалистов и т.д.

Штаб Кусинича возглавляет Дот Майер, одна из известных активисток антивоенного движения.

Джо Либерман

Профессиональный юрист, закончил Йельский университет, 61 год. Женат вторым браком. Двое детей от первого брака, дочь и приемный сын от второго. Трое внуков. Ортодоксальный иудей. С 1982 года член Сената США от штата Коннектикут. Автор шести книг. В 2000 году участвовал в президентской гонке в качестве кандидата на пост вице-президента США от Демократической партии. Один из наиболее известных и влиятельных политиков-демократов.

Создатель независимой комиссии по расследованию причин терактов 11 сентября. Поддерживал решение Буша о применении военной силы в Ираке и последовательно поддерживает политику США в этом вопросе. Либерман предлагает создать международный Союз Демократий для организации сотрудничества демократических стран в сфере борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, международной преступностью, наркоторговлей и пр. Считает,что численность ВС США должны быть увеличена. Вобласти внешней политики выступает за улучшение отношений с Францией и ООН. Военные операции США должны проводить в составе коалиции, а не в одиночку. Выступает за достижение частичной независимости США от импорта нефти в течение 10 лет и достижение полной независимости от иностранных источников энергии в течение 20 лет.

Штаб Либермана возглавляет Крейг Смит, один из ключевых организаторов избирательной кампании президента Билла Клинтона, один из лучших американских специалистов по связям с общественностью.

Эл Шарптон

Афроамериканец. 50 лет, женат, две дочери. Принадлежит к Церкви Святой Троицы. С 1964 года — профессиональный религиозный и общественный деятель. Основатель ряда общественных организаций, выступающих за защиту прав расовых и национальных меньшинств.

Последовательно выступает против войны в Ираке. Утверждает, что одностороннее применение силы со стороны США противозаконно. Также выступал против действий администрации США по обеспечению национальной безопасности, считая, что это угрожает личным свободам граждан. В сфере внешней политики призывает к углублению сотрудничества с ООН. Неоднократно выступал против увеличения расходов на оборону. Считает доктрину "превентивного удара" неверной. Предлагает восстановить отношения с Францией, Германией, ООН и арабскими-государствми, традиционно являющимися союзниками США. Призывает уменьшить зависимость США от импорта нефти.

Избирательную кампанию Шарптона проводит Фрэнк Воткинс. Воткинс долговременный соратник другого лидера черной Америки — священника и общественного деятеля Джесси Джексона. В 1988 году Воткинс руководил избирательной кампанией Джексона, также пытавшегося стать президентом США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте