Армения хочет дипломатических отношений с Турцией

Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией и открыть границы, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Хотя Турция признала Армению в начале 1990-х годов, две страны никогда не устанавливали дипломатических отношений. В 1993 году, после конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, поддерживающая Баку Турция в одностороннем порядке закрыла свои границы с Арменией.

В интервью турецкому информационному агентству Anadolu Арарат Мирзоян подтвердил, что политическая воля его страны заключается в том, чтобы

"добиться полной нормализации отношений с Турцией и открыть эру мирного и устойчивого развития в регионе”. По его словам, переговоры между двумя странами продолжаются и "позитивны”.

Мирзоян добавил, что "в условиях быстро развивающейся ситуации в мире” стороны "не должны колебаться в принятии конкретных шагов”. Среди таких "конкретных шагов” он назвал возобновление в начале этого года прямого авиасообщения между столицей Армении Ереваном и крупнейшим городом Турции Стамбулом.

"Открытие границ окажет своё положительное влияние на торгово-экономические отношения между двумя странами, контакты между людьми и общую стабильность в регионе”, — подчеркнул Мирзоян.

Признав, что в обеих странах есть "определённые группы”, которые "скептически относятся к процессу нормализации", министр иностранных дел заявил, что в целом армяне его поддерживают.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить