МИД: жители ЛНР и ДНР сами решат, хотят ли они возвращаться в состав Украины

Жители Донецкой и Луганской народных республик после завершения спецоперации сами решат, хотят ли они вернуться в состав Украины. Об этом сообщил директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

Он отметил в интервью РИА Новости, что ДНР и ЛНР провозгласили свою независимость незадолго до признания Россией их суверенитета.

"Это было сделано в условиях гражданской войны, которую киевские власти вели против жителей востока страны", — сказал Полищук.

Дипломат подчеркнул: почти восемь лет власти РФ добивались выполнения Киевом Минских соглашений для цивилизованного возвращения Донбасса в состав Украины. Однако, как отметил представитель МИД, ВСУ регулярно обстреливали ДНР и ЛНР, держали жителей в страхе и блокаде, пытаясь "захватить" республики с помощью силы. В связи с этим, по словам Полищука, Россия была вынуждена признать суверенитет ЛДНР.

"Думаю, вопрос о том, возможно ли возвращение Донецка и Луганска в состав Украины, лучше адресовать жителям республик", — заключил политик.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы