Pleinchamp: из-за санкционной войны с Россией Европа может остаться голодной

Французские аналитики заявили, что из-за санкционной войны против России, страна может перестать поставлять азотные удобрения для использования в сельском хозяйстве. Как подсчитали эксперты, на долю российского рынка приходится 25% импорта в европейские страны.

Кроме того, российская сторона — крупнейший поставщик голубого топлива и аммиака в Европу. Это два основных компонента для подобного рода удобрений.

"На Россию и Украину вместе приходится 30% мирового экспорта пшеницы. При отсутствии бассейна Чёрного моря для экспорта до июля на мировом рынке не будет 14 млн тонн пшеницы. Проблема продовольственной безопасности актуальна для многих стран-импортёров, которые должны покрывать свои потребности, обращаясь к другим источникам", — пишет французское издание Pleinchamp.

По словам экспертов, странам придётся корректировать сферу сельского хозяйства из-за возможного прекращения поставок удобрений, чтобы не остаться "голодными". Как подчеркнули аналитики, вероятно, нужно будет рассмотреть культуры для посадки, которые менее "требовательны к азоту".

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить