Лукашенко выразил надежду, что конфликт на Украине не перерастёт в мировой

Белорусский лидер Александр Лукашенко выразил надежду на то, чтобы серьёзный конфликт, который развернулся на Украине, "не перерос в планетарный". Об этом он заявил в ходе совещания с членами Совета Безопасности Белоруссии и руководством Совета Министров.

"Дай бог, чтобы не перерос в планетарный. Он начался даже не в 2014 году. Тогда он впервые вошёл в острую вооружённую фазу. Но что этому предшествовало?"— передаёт пресс-служба президента республики его слова.

Ведомство отметило, что в числе прочих причин Лукашенко назвал стремительную украинизацию страны радикальными элементами с использованием инструментария пропаганды нацистских идей на фоне уничтожения русской культуры, языка, исторической памяти, в том числе на территориях проживания этнических русских.

В понедельник, 28 февраля, на территории Белоруссии прошли переговоры между Россией и Украиной. Страны направили своих представителей для урегулирования конфликта.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, вошедший в состав российской делегации, позже сообщил, что главный итог переговоров в том, что они вообще состоялись, и стороны услышали друг друга. Политик рассказал, что теперь каждая сторона должна обсудить прошедшие переговоры с лидерами своих государств.

Украина выставила ультиматум России ещё до начала переговоров. Верховная Рада сообщила, что приоритетный вопрос для украинской стороны — это немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить