Турки спасовали: МИД обещал ограничить доступ ВМФ РФ в Чёрное море

Турция намерена ограничить доступ российских военных кораблей в Чёрное море из-за продолжающегося конфликта на Украине, заявил в воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Сейчас это не пара авиаударов, ситуация на Украине официально является войной… Мы будем выполнять Конвенцию Монтрё, — сказал чиновник CNN Turk в прямом эфире. — Турция будет выполнять все положения Конвенции Монтре прозрачным образом”.

В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, которая регулирует черноморские проливы, Турция может закрыть проливы для военных судов любых стран при формальном состоянии войны, а также когда она чувствует угрозу неминуемой войны.

Однако страна не может полностью закрыть проливы, если только она сама не находится в состоянии войны.

"Анкара по-прежнему будет разрешать военным судам, возвращающимся в порты базирования, проходить через проливы, — отметил Чавушоглу. — Не должно быть никаких злоупотреблений. Корабли, которые заявляют о возвращении на свои базы и прохождении через проливы, не должны быть вовлечены в войну”.

Напомним, Киев неоднократно призывал Анкару закрыть проливы для России, несмотря на то что ни одна из сторон продолжающегося конфликта официально не объявляла войну. И ещё 25 февраля Турция отказывала Украине в требовании закрыть Дарданеллы для российских кораблей.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить