Политолог оценил шансы Украины на получение американских комплексов THAAD

Размещение на территории Украины американских противоракетных комплексов THAAD повлечёт эскалацию напряжённости между Москвой и Вашингтоном, на что в США вряд ли согласятся, считает замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Американцы, думаю, не забыли, сколько конфликтов было при размещении комплексов в Румынии и Польше, а потому размещать на Украине вряд ли станут", — заявил политолог, комментируя "Свободной прессе" обращение Киева к США с просьбой разместить под Харьковом нескольких дивизионов комплексов THAAD с соответствующие радиолокационными средствами.

По мнению Белогорьева, принятие США решения о размещении комплексов маловероятно не только ближайшее время, но и вообще когда-либо. При этом политолог счёл странным само желание Украины иметь на своей территории комплексы, рассчитанные на перехват ракет средней дальности, несущих ядерные боеголовки.

"Они вообще мало где размещены… Зачем они Украине — не совсем понятно, поскольку у России подобные ракеты вообще не стоят на вооружении", — отметил Белогорьев.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал просьбу Киева о размещении THAAD потенциально дестабилизирующим шагом.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *