Токаев отменил норму о согласовании с Назарбаевым политических решений

Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому властям больше не нужно обязательное одобрение инициатив по внешней и внутренней политике страны её первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Об этом рассказали представители действующего главы государства.

Как сообщает ТАСС, по новому закону Назарбаев не может пожизненно быть председателем Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана. Также Токаев теперь способен разрабатывать стратегию без согласования с экс-руководителем страны. Соответствующий документ поддержал парламент.

Вместе с этим Назарбаев всё ещё может обращаться к парламенту Казахстана, обсуждать на заседаниях с членами правительства актуальные для государства темы. Ещё Елбасы имеет право быть частью Конституционного совета республики.

Ранее, 11 января, Токаев выступил с речью, которую сравнили с выступлением Никиты Хрущёва на съезде КПСС по развенчанию культа личности Сталина. По мнению нынешнего президента, Назарбаев создал систему, из-за которой в стране произошла трагедия.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *