Билл Гейтс предупредил: пора задуматься о защите от новых смертоносных вирусов

Билл Гейтс в очередной раз заговорил о новых вирусах, которые могут быть более смертоносными, чем COVID-19, заявив, что богатые страны должны увеличить финансирование разработки и производства вакцин, чтобы подготовиться к потенциально катастрофическим вспышкам.

Миллиардер в интервью Financial Times предупредил: несмотря на большой ущерб, который пандемия коронавируса наносит миру, последствия следующей инфекции будут ещё масштабнее.

Соучредитель Microsoft объявил о том, что его Фонд выделит $150 млн для Коалиции инноваций по обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI). Он отметил, что, "хотя дельта- и омикронные варианты коронавируса были одними из самых передающихся вирусов, которые когда-либо встречались, мир мог быть поражен более вирулентным патогеном, убивающим гораздо больше людей".

По словам Гейтса, инвестируя в исследования и производственные мощности по вакцинам, чтобы обеспечить быстрое распространение новых препаратов по всему миру, правительства могут подготовиться к подавлению будущих вспышек:

"Когда мы говорим о том, чтобы потратить миллиарды на спасение … триллионов экономических убытков и десятков миллиардов жизней, это довольно хороший страховой полис".

Прямо сейчас CEPI пытается собрать $3,5 млрд, чтобы сократить время, необходимое для разработки новой вакцины, до 100 дней. Гейтс активно помогает финансировать испытания нескольких вакцин, которые в настоящее время разрешены для вакцинации против COVID-19, но он посетовал, что достаточные поставки "опаздывают в развивающиеся страны".

Гейтс уверен, что прямо сейчас мир переживает худшую фазу коронавирусной пандемии, но считает, что она "не продлится долго" и если все люди "будут заботиться о себе и пройдут вакцинацию", "омикрон" станет последним штаммом COVID-19.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить