NYT пугает мир готовностью России разместить ракеты "поближе к США"

Во время женевских переговоров по безопасности Россия намекнула на готовность — в случае "несговорчивости США — разместить свои системы ядерных вооружений в непосредственной близости от их границ.

Об этом в воскресном номере рассказала газета The New York Times, отметив, что "российские дипломаты опять настаивали на том, что на Украину вторгаться РФ не планирует, но готова разместить некие (какие именно — не уточняется. — Прим. ред.) системы вооружений в других (неуказанных) местах".

В связи с этим "намёком" NYT "вспомнила", как ещё в прошлом году президент России говорил о новой разработке — гиперзвуковой ракете морского базирования, подлётное время которой пять минут.

Автор материала особо подчёркивает, что аналогичный прогноз сделали специалисты американской разведки и что если Москва "всё же решится" разместить свои ракеты у берегов США, в мире грянет кризис, аналогичный Карибскому 1962 года.

К слову, сами себе Штаты "разрешают" ставить ракеты там, где считают нужным: 10 января, замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила о готовности "обсуждать вопросы размещения ракет в Европе", поскольку Вашингтон не связан более обязательствами в рамках ДРСМД, из которого они вышли.

Напомним, переговоры по безопасности проходили на минувшей неделе в три этапа:

  • 10 января Россия и США встречались в Женеве;
  • 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО,
  • 13 января в Вене прошли консультации в рамках ОБСЕ.

Поводом для всех этих встреч стал опубликованный МИД России проект международных договоров о гарантиях безопасности.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *