Лавров: США вместе с союзниками хотят создать военные плацдармы вокруг РФ

Американцы вместе с союзниками планируют окружить РФ военными плацдармами. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, США стремятся доминировать в Европе. Глава МИД подчеркнул: своими действиями Штаты нарушают нормы, прописанные в Хартии европейской безопасности, которая была принята в Стамбуле в 1999 году, передаёт РИА Новости.

"Они хотят создавать плацдармы вокруг РФ, военные плацдармы, хотят постоянно создавать раздражители для нас, вокруг наших границ", — отметил Лавров.

Напомним, 9 и 10 января в Женеве состоялись российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. Консультации продолжились 13 января на площадке ОБСЕ. Россия требует, чтобы НАТО прекратила расширение на восток, в том числе на украинские земли.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал диалог с США по результатам двух раундов неудачным. Он также добавил, что громкие заявления американских политиков о возможных антироссийских санкциях, которые звучат на фоне переговоров, негативно сказываются на отношениях между странами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Крутаков о судьбе Украины: «Она не нужна Западу как государство»