Германия будет торговать оружием по-новому

Германия пересмотрит правила продажи своего оружия

Новый руководитель МИД ФРГ Анналена Бербок сообщила немецкому информационному агентству DPA, что правительство, возглавляемое Олафом Шольцем, "пересмотрит политику экспорта оружия последних лет".

По её словам, новые власти Германии” работают над законом об экспорте оружия, который уточнил бы критерии, в соответствии с которыми утверждается экспорт оружия".

"Продажа оружия — это не просто вопрос экономики и прибыли, а скорее вопрос внешней политики, прав человека и международных отношений", — пояснила фрау Бербок.

Как рассказала глава МИД ФРГ, "за последние девять дней своего правления уходящее правительство Ангелы Меркель одобрило продажи оружия на сумму почти $5 млрд, в результате чего общая сумма лицензий на экспорт оружия достигла рекордных €9 млрд.

Стоит отметить, что социал-демократы, входящие в нынешнюю правящую коалицию, также входили в предыдущее правительство, которое дало зелёный свет спорным оборонным сделкам:

  • Олаф Шольц, действующий канцлер Германии, в то время был вице-канцлером.
  • Бербок в свою очередь является лидером немецкой партии зелёных и известна обещаниями проводить "моральную” внешнюю политику.

Страной-получателем номер один стал Египет, правительство которого некоторые критиковали за предполагаемые нарушения прав человека и участие в конфликтах в Йемене и Ливии. Несмотря на это, Берлин продолжил продажу трёх военно-морских судов и 16 систем противовоздушной обороны.

История вопроса

Зелёные и левая партия уже давно требуют тщательного пересмотра оборонных контрактов Германии, в то время как консерваторы отвергли эти критические замечания как "крокодиловы слёзы” и настаивали на том, что все существующие контракты соответствуют немецкому законодательству.

Родерих Кизеветтер из партии ХДС ранее заявил немецким СМИ, что "в наилучших интересах Германии, когда страны Ближнего Востока продолжают покупать оружие европейского производства".

Он также предупредил новое правительство, что если "эти страны продолжат закупать оружие в Китае или России”, то Германия "больше не будет иметь никакого политического влияния в регионе.”

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить