Мнение из Варшавы: ЕС хочет избавиться от Польши, отдав её Путину

В ЕС всерьёз подумывают о том, что расширение европейского блока было ошибкой и что Польше и Венгрии стоит "пойти на восток", потому что "в союзе с Путиным им будет удобно".

Так считает американо-польская журналистка Энн Аппельбаум, лауреат Пулитцеровской премии (получила за книгу о ГУЛАГе) и супруга эксклавы МИД и Минобороны Польши. Интервью с ней опубликовало издание Newsweek.

Аппельбаум уверена: влияние России в Польше очень сильно, а демократия дала трещину:

"То, что делает наше сегодняшнее правительство, абсолютно на руку Путину, и Польша уже не является нормальной частью Запада. Президент Байден консультируется с союзниками перед встречей с Путиным, но не звонит в Варшаву, потому что Польша больше не считается союзником, который хочет и может что-то сказать против России. Когда-то было наоборот", — заявила писательница.

Она рассказала, что её супруг, будучи министром иностранных дел, заранее предупреждал Штаты о "планировавшейся аннексии Крыма" и "открыл даже единственное западное консульство в Севастополе; когда начались российские действия в этом районе, Польша держала руку Запада на пульсе событий":

"У нас были очень профессиональные дипломаты, теперь они либо уволены, либо в изгнании в международных организациях или на пенсии. Уничтожена дипломатия, репутация Польши и наше влияние на другие страны. "А ведь мы были якорем на Западе и имели стабильное положение, — говорит Аппельбаум. — А теперь ЕС рассуждает: а не выгнать ли нас из семьи. Всё чаще и чаще слышу, особенно в Голландии, или в Скандинавии, что мы не соответствуем требованиям и нас пора выбросить из Союза".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *