Новый канцлер Австрии пытается вразумить ЕС по поводу "Северного потока-2"

Австрия прокомментировала использование "Северного потока-2" для давления на РФ

"Газопровод "Северный поток-2”, который доставит российский газ в Германию через Балтийское море, является европейским проектом и не должен использоваться для политического давления на Москву", — заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

В интервью, опубликованном в немецкой газете Die Welt, Нехаммер, только-только начинающий свою карьеру на посту канцлера, сказал, что его правительство будет поддерживать СП-2 и он лично "ожидает", что "трубопровод скоро начнет работать":

"Я не считаю необходимым связывать "Северный поток-2" с поведением России на Украине. ЕС может только навредить себе, делая это. "Северный поток-2" служит не только интересам России, Германия, Австрия и другие страны ЕС получат от этого выгоду. "Северный поток-2" — это европейский проект, который не следует использовать в качестве инструмента давления на Москву”.

Нехаммер подчеркнул, что Европа делает ставку на возобновляемые источники энергии в будущем, но сказал, что сейчас ей нужны нефть и газ, "Северный поток-2 обеспечит безопасность Европейского Союза в том, что касается поставок энергии”.

Напомним, трубопровод был полностью завершен в сентябре, но до сих пор не введен в эксплуатацию из-за трудностей с получением официальной сертификации. В ноябре немецкие регулирующие органы объявили, что оператор Nord Stream 2, базирующийся в Швейцарии, должен будет зарегистрироваться в качестве немецкой компании, прежде чем процесс сертификации сможет продолжиться.

"Газпром" со своей стороны заявил, что поставки голубого топлива начнутся сразу, как только проекту будет дан зеленый свет.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить