Эксперт оценил прогноз об отказе ЕС от контрактов на российский газ к 2049 году

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что после 2049 года не будет никаких новых долгосрочных контрактов на поставку природного газа в Европу. По его мнению, такой сценарий вполне может стать реальностью. Так эксперт прокомментировал заявление аналитиков Bloomberg в разговоре с Pravda.Ru.

Громов отметил, что основой газового сотрудничества России с Европой являются долгосрочные газовые контракты. При этом большая часть из них истекает в период после 2030 года, именно поэтому после 2049 года — контрактов может и не быть. Кроме того, он добавил, что Европа движется в сторону низкоуглеродного развития и постепенного отказа от природного газа в пользу других источников энергии.

"Конечно, мы были бы не заинтересованы в таком развитии событий. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что с учётом той климатической повестки дня, которая сегодня доминирует в европейской энергетической политике, этого, наверное, следовало бы ожидать", — сказал Громов.

Специалист считает, что необходимо подготовиться к такому повороту событий. Так, в ближайшие тридцать лет необходимо максимально монетизировать долгосрочные контракты на поставку природного газа в Европу. По мнению Громова, перспективными направлениями в этой области могут стать сотрудничество в сфере производства и поставок водорода.

Ранее в издании Bloomberg появилась информация, что ЕС планирует повысить свою энергобезопасность и снизить зависимость от российского топлива, изменив стратегию заключения газовых сделок. Уточняется, что соответствующий документ будет опубликован 15 декабря.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куда уходит российский газ
Автор Валентина Севрюгина
Валентина Севрюгина — корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Горшенин
Кирилл Горшенин — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру