Зеленский счёл "странными" требования РФ гарантий невступления Украины в НАТО

Высказываемые российскими властями требования гарантий невступления Украины в НАТО звучат "странно" после нарушения собственных обещаний уважать её безопасность, заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью итальянской газете La Repubblica, текст которого размещён на его сайте.

Отвечая на вопрос о возможности пойти навстречу требованиям Москвы и отказаться от членства в НАТО в обмен на отвод российских военных от границ страны, Зеленский напомнил, что в своё время Украина отдала свою часть советского ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые впоследствии не соблюдались РФ.

"Всё это было выброшено на помойку. Поэтому странно слышать от российской стороны просьбы о каких-либо гарантиях, когда столько обещаний уже нарушено самой российской стороной", — заявил президент Украины.

Ранее российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном указал на активное военное "освоение" Украины НАТО, являющейся прямой угрозой РФ.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в связи с этим Путин заявил о необходимости переговоров, в ходе которых могут быть выработаны международно-правовые договорённости, исключающие продвижение НАТО на восток, а также появление на Украине вооружений, угрожающих РФ.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Зачем США нужна эскалация на границах России
Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *